※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳、5歳、私、ワンオペでお風呂に入るにはどんな順番で入るのがいいと…

0歳、5歳、私、ワンオペでお風呂に入るにはどんな順番で入るのがいいと思いますか?

普段は
5歳→保育園から帰ってきたら5歳だけお風呂です。
1人でも洗えますが、まだ洗い残しがあるため見てます。
(その間0歳はベビーベッドで泣かせる笑)
0歳、私→夫が帰ってくるのを待つ。
という感じです。

夫の帰宅時間が残業で遅い時もあるため、できれば私だけで完結できるようにしたいです。

使えるアイテムとしては、抱っこ紐、バウンサーなどはあります。
0歳のバスはリッチェルのピンクやつを使ってます。
新たにアイテムを買い足すことも出来ます。
ママさんたち、アドバイスお願いします!

コメント

☺︎

下の子はバスタオルに包んでおふろマットに乗せておく、3人で洗い場に入って上の子を先に洗ったら湯船に浸かっててもらえば下の子と自分を洗ってから湯船には入れませんかね☺️上がる時もおふろマットにバスタオル敷いて下の子を置いて、洗い場で上の子を拭いて下の子と自分を拭いてから脱衣所へ移動、それから保湿と着替えなんてどうでしょう☺️我が家もリッチェルのおふろマットにはお世話になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!すごく良さそうです!
    上がる時、下の子をおふろマットにバスタオル敷いて置くのは、脱衣所に置いとくということですか?洗い場におくという事でしょうか?
    一般的な戸建てサイズの風呂場ですが、3人いけますでしょうか?
    明日、早速やってみようかと思いますが、発ワンオペ風呂なので緊張します😂笑

• 1時間前
  • ☺︎

☺︎

下の子洗って湯船に入る時に立てかけておけば乾くので、湯船から出る時に洗い場におふろマットを倒して、その上にバスタオルを敷いて下の子を置いたらタオルで包んだらいいと思います☺️戸建てで基本ワンオペなので、ずっと3人で入ってます☺️バスタオルはお風呂の中に持ち込んでおいた方がいいです☺️

• 15分前
ママりん

・0歳脱衣所でバウンサー待機
・5歳とママが入って5歳洗う→お湯浸かる
・ママ洗う→0歳洗う
・3人で湯船浸かって出る
・0歳はバスローブ着せて、ママも拭く。5歳は自分で拭いて着替え
ってやってました😊

0歳が後追いするようになってからはバウンサーじゃなく浴室内で待たせてます