※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の定型発達の子はどんな感じなのでしょうか?2歳5ヶ月になる息子👦発語…

2歳の定型発達の子はどんな感じなのでしょうか?

2歳5ヶ月になる息子👦発語が遅く単語のみで数えられるくらいです。マイワールド全開、ひとり遊びをずっとしてます。頭をブンブン振る、くるくる回る、喃語?のような言葉をずーっとひとりで喋る、偏食、オウム返し等々、発達障害の特性に当てはまる所が多々あります。甥っ子が発達障害なのでこの子もそうなのかも…という覚悟はあります。
年明けに役所の方と発達について面談を予定しています。
その時に気になる点を伝えようと思ってるのですが、息子の気になる点が発達障害の特性なのか2歳の子あるあるなのか分からなくなってきました…。

コメント

ママリ

うちは最近3語文話してます。あまり1人遊びはできず私がキッチンにいるといつもこっちを見にきて遊んで待っててくれません。1人で喋っていることもあります。歌を歌ったり踊ったりできます。偏食はないですが食事中じっと座ってられず立ったりテーブルに足をのせたり集中力は全くないです。

まま

書いてある部分だけ見ると発達が気になるかなと思いました。
ただ、2歳ってまだ見極めが難しいですよね💦落ち着きない年頃ですし…人とは遊べないですし…

面談の際には、
上記ような気になる部分や、育てにくさ、本人の困り感などが伝えられると発達検査などに繋がりやすいのかなって思いました!
保育園とかにまだ行ってないのであれば、3歳になって集団行動がスタートしたらまた話聞かせてください!となるかもしれないです。
保育園に行ってるのであれば、先生にも話を聞いて集団の中でどんな様子かも伝えられるといいと思います😊

ママリ

男の子はマイワールド入るのあるあるだと思います!
上の子発語遅くて喋れたのは3歳からだったんですが、発達特に問題ないといわれてます。親的には忘れっぽいのでADHD疑いますが😒
下の子も発語遅め、やっと最近3語分で偏食、保育園でもひとりで遊んでることが多い、黙って何かをやれない、赤ちゃん時から寝ない、泣き止まないなど育てにくさをずっと感じていましたが、保育園で集団行動もできるし、言われてること理解して行動出来るため特に問題ないとの事でした。ずっと同じ遊びをしている、意思疎通ができない、指示が通らないともしかしたら発達に何かあるかもしれないとの事でした💦

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月です。
我が子も発語遅れが気になり、月2で外来教室に通っているところです。
癇癪もひどく参っています。
マイワールド全開は我が子もあります。外来教室でも集団で何かするとなると自分が興味あるものしかしません。それを遮られると癇癪を起こします。
発語遅れはありますが、最近少しずつ単語は増えてきており喋れなくても意思疎通は問題なく出来るからということで様子見になっています。
1歳半検診の時に発語遅れを相談して、そこから個別で発達検査をしてもらい今の外来教室に繋げてもらいました。
月2程度なので正直効果があるのかは今はまだ分かりません。
でも、何もしないよりはマシだと思っています。
全然回答になってなくて申し訳ないですが、同じように発達不安を抱えているので思わずコメントしてしまいました。不快に思われたらすみません。

はじめてのママリ🔰

1番上が女ですが、動画を見返すと3歳半でやっとなんか言ってるなくらいでした。モゴモゴ言ってて喋ってる様子はありませんでした。2歳では音さえも出してない程無言でした。ニコニコするかなくらいでした。
頭をブンブン振るという行為はありませんでしたが、それ以外はママリさん記載のと同じです。私は何度も小児科発達障害とか栄養士とか小児科看護師さんとか訪問しましたが、2歳児はまだ分からないという回答で、結局何もできずのまま幼稚園に入り、もう小学生ですが、他の子と同じく文字書くし、習い事もして、お友達ともいっぱい遊んで、偏食(野菜嫌い程度)はまだ多少ありますが、その他は何も問題なく育ちました。
親が不安ならそういうところへ相談するのは間違いではないなと思います。ママさんが不安で過ごしてたら楽しくもないですもんね😔
ただ私の経験からすると、ママリさんが書いたような特徴でも、大きくなるにつれて定型の場合もあるということをお伝えしたかったです!