※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

6歳の男の子がインフルエンザにかかり、食後に異常な眠気を示しています。インフルエンザ脳症の可能性が心配です。大丈夫でしょうか。

【インフルエンザ脳症について】
6歳の男の子です。
金曜日にインフルエンザA、金土日発熱、月曜日に平熱からの、火曜日朝から38度までぶり返し、今はまた平熱です。
食欲は戻っていたので、火曜日は晩ご飯に本人が食べたいと言ったミートボールとおにぎりを食べさせました。
それを食べた後は、自分からフラフラと布団に行き、そのまま寝てしまいました。
現在、寝てしまってから5時間半ほど経過し、まだ寝ているので、さすがに心配で、一度起こし、お茶を飲ませました。
うとうとし続けてはいるものの、お茶は飲んでくれました。
その後もう一度起こし、トイレに行かせてみました。(自力歩行できるか確認したかったため。)
これもまたウトウトはしていたものの、受け答えはできていました。
インフルエンザで身体を休めるための睡魔ということで大丈夫でしょうか…泣
インフルエンザ脳症だったらどうしよう、と怖くて…

.この時間にぶっ通しで眠るなんて最近全くなかった
.熱がある時は、数時間おきに起きていた
.食後、あまりにも早く自分からフラフラと布団に行ったことが気になり始めた

気にしすぎでしょうか泣

コメント

はじめてのママリ

インフルエンザで解熱しても息子も普段しない昼寝をしたり朝起こすまで起きなかったりしました💦(普段はきっちり10時間睡眠なのに12時間以上経っても起きない)

あと異様に体温が低かったです。

おかしいな と思ったら念の為受診してもいいと思います。

うちは発熱2日目に熱せん妄が出たのですが、夜寝ても15分おきに起きて怯えたりうわ言を言うので夜間救急行きました💦

• いちご

いちご

結局、朝は元気になっていたのですが、日中ウトウトしたり、夜も滑り込むように布団に入って寝てしまいました…
    今は微熱で…なかなかすっきり回復せずで、心配です😢

どれくらいで回復しましたか??😢

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分しんどいのだと思いますが不安ですよね💦

息子は熱が下がってからも2、3日は寝がちでした。

夫にもインフルエンザうつったのですが、熱が下がってから1週間ぐらいは体がダルいと言っていましたよ💦

• 12月17日
  • いちご

いちご

2、3日ですか😢
    うちもしばらく様子を見てみます😢

たしかに、私ももう解熱しましたが、しんどさは残っています…
    小さい身体だと、回復に時間かかりますよね😢

回答いただけて、少しホッとしました😢🙏🍀
    ありがとうございます😭🙏

• 12月17日