コメント
はじめてのママリ🔰
上の子の時に同じように焦りました💦
2歳の誕生日プレゼントにことば図鑑をあげたくらいです😅
大人しいのかあまり主張もなく静かでしたが、徐々にうるさくなっていきました🤣
個人差の幅が広すぎて何かと焦ってました、、
はじめてのママリ🔰
言ってることわかってれば大丈夫みたいに言われました!
うち女の子なのに💦2歳の誕生日付近で発語増えましたが2歳の基準?の2語分なんて程遠いです😭
-
はじめてのママリ🔰
意思疎通はできていますし、それでセーフみたいになったんですよね。。でも全く…全くうんともすんとも言わないのはいかがなものか…- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じでした!
そうなんです、意思疎通できちゃう。子どもがやって欲しいことわかっちゃうから先回りしすぎなのかなーと思ったり💦
発語増えたと言ってもまだまだ数える程度。保育園に通い出したらまた変わるのか。そこまでは様子見かななんて夫と話してます。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
女の子やと余計焦りますね…
本当かどうかわからないけど女の子は速いって言われますもんね💦
先回りしたら「言葉にしなくてもわかってくれる」ってなって話す必要性が遠のいてしまうんでしょうかね…💦
でも発語って本人の意思がでかそうですよね…親がどうこうするというより…
実際めちゃくちゃ話しかけてるし絵本も読んでるのに、全然本人が話す感じなさそうでほぼ「ん」で終わります…
ウチも来年保育園申請してますが
もし受かったらどうにか変わって欲しいです😢
保育園とかすごくいい刺激になるっていいますもんね…- 3時間前
ままり🐈⬛
うちもキレイさっぱり喃語もゼロでしたが、2歳まで様子見でしたよ。
ゼロ状態は2歳になっても続いたので、2歳になったらすぐに動きました。
-
はじめてのママリ🔰
療育とかですか?
娘さん今はどうですか??- 7時間前
-
ままり🐈⬛
そうですね。
まずは発達相談に行き、STさんにみてもらいました。
そこから繋げてもらった市の療育施設に3歳半まで通い、同時に療育センターでの発達検査を予約しました。(半年待ち)
発語自体は2歳2ヶ月で最初のがあり瞬く間に増え、2歳7~8ヶ月が爆発期で2語文3語文まで一気に出ました。
でも、発音が不明瞭で今はそちらで療育に通っています。
内容はめちゃくちゃ普通に一丁前な事を喋ってます。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんて行動派のママさん😳!素敵です😭
STさん、ウチも言葉の相談会みたいなところで相談した事ありますが
「まぁ、「ん」が出てるから溜めてるんじゃないかな?」と言われただけで😣
溜めてるって…
療育私も早く通いたいので強く相談してみます!
発達検査は大丈夫でしたか??
でも、娘さん言葉が出て本当良かったですね🥺- 7時間前
-
ままり🐈⬛
溜め込んでるのは割と本当です。
うちの子も溢れ出す感じでした。
発達検査は、当然のごとく言語表出が1年遅れでした。
が、うちも理解はあったので診断は出なかったです。
私が働いてなく自宅保育だったのと、保育士をしてる友達が昔から動くなら早めにと常々言っていたのと、何より本人がストレスを感じていそうだったので即動いちゃいました。
今は今で発音でまた躓いてますが、前向きに頑張っています。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、溢れ出す…🥺
想像しただけで泣いてしまいそう…
療育は早ければ早い方がいいと言いますもんね…
私もなんとか受給者証申請認めて貰えないかな…
それないと通えないんですよね。
もうほんと病んでるので
早く何かしてあげたいです。
発達相談してみます- 3時間前
-
ままり🐈⬛
医療系の療育だと医師の診断が必要なのですが、私が最初に行ったところは医療系じゃないので不要でした。(紹介は必要)
正直2歳で言語の訓練とかは出来ないので、STからの指導ではなく心理士さんと幼児教育みたいなことをしていました。
発語って口先だけの問題ではないようなので、体を動かしたりして声を発する機会を沢山設けてあげることも大切だそうです。
あとは、単純に言いたいであろうと予測されることを代弁してあげる。
お菓子を持ってきたら「おやつ」「あけて」みたいな感じですね。(お子さんは真似して言わなくてもOKです)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2歳頃からモニョモニョし出した感じですか??😖
はじめてのママリ🔰
動画を見返したら、2歳過ぎてから宇宙語でモニョモニョし始めてました!
は~い!くらいは言えてましたが、言葉らしい言葉はあんまりでした😑