※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が目を合わせにくくなり、発達について相談したいです。似た経験の方はいらっしゃいますか。

0歳の頃は目が合っていたのに1歳で目が合いにくくなったお子さんいらっしゃいますか?失礼かかもですが発達など教えて頂きたいです🙇‍♀️

1歳7ヶ月、そろそろ1歳8ヶ月の息子。最近目が合いにくいと感じます。
1歳4ヶ月頃まではよく合っていて、家族にも他人にも目を合わせてニコニコしていました。それが保育園に行き始め、活発になるにつれて目を見なくなってきました。

・よく笑う
・バイバイは気分でする
・名前を呼んで振り返る
・名前を呼んで返事は完璧だったのに最近は全然しない
・型はめ◯、積み木◯、模倣◯
・指差し興味◯要求◯共感×応答×
・言葉少しありますが曖昧で聞き取れない事多い気がします。ママ、バイバイ、いないいないばあ、まん(まんま?)、がおー(恐竜)、だ(だるまさんの絵本を見ながら)など。
・とにかくアイコンタクト系が弱い。一瞬合っても逸らす。
・視覚優位で好奇心めちゃくちゃ旺盛な感じ。
・いたずらをしてるとき「ダメだよ」と叱ると頷く(なぜかこの時だけ😂)
・手を繋いで歩ける
・散歩中走り出してしまう時あるが、振り返る(親を確認する)時もあり。

1歳半検診でも引っかかり市の相談に行くことになってます。

上の子がいるのですが赤ちゃんの頃から目が合いにくい子で2才すぎから合ってきたタイプです。弟は赤ちゃんの頃は合っていたので安心していたのですが、ここにきてできない事ふえてきて不安です😢

コメント

なな

息子もそうです!ゼロ歳でガッツリ目が合って笑ってたのに、気づいたら目を見てお話ができなくなってました😭
今は少しづつですが、見てくれるようにはなりましたが!

ちなみに他で色々あったので発達の診断はもらってます🥺