※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害を疑ってしまう1歳半になる娘を育てています。最近発達の遅れと…

発達障害を疑ってしまう

1歳半になる娘を育てています。最近発達の遅れというか、気になる事が多く発達障害なのかも?と疑ってしまっています。これは1歳半でも普通なのでしょうか?

・昼寝から起きた後も母親を探さず1人でベッドの上でゴロゴロしている(1時間以上可能)その時私は見守りカメラを付けてリビングにいます
・発語なし(ままま、はありますがそれ自体あまり聞きません)
・欲しい物への指差しは可能、でもワンワンを指差す、ママを指差すなどはできない(抱っこして欲しい時に私を指差す事はあります)
・食事の時に食事に集中できずオモチャや気になるものを触りたがる
・外を歩いている時に母親から離れて歩いていく(嫌な事があれば泣いたり母親から離れない時もあります)

同じような体験だったりが何か教えていただける事があれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子は今1歳7ヶ月です。
・昼寝から起きても一人でゴロゴロしてます!
朝起きても部屋にママが居なくても泣かずにゴロゴロしてます笑
・発語もまだです!
・指さしは難しいみたいです。
・気になるものを触るのは1歳問わずあります!
・母親から離れて歩くのも外に興味があると言うことなので小さい子ならあるあるなので親が後ろから着いて歩かないとダメですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような子の体験を教えていただいてありがたいです😭
    私の子も朝も泣かないことの方が多いです!
    末っ子ということは他にお子さんがいらっしゃると思うのですが、他の子と比べても特に心配はなさそうでしょうか?(失礼に感じてしまったらすみません)

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いた方が起きたって分かるのにって思ってます😂
    こっちが察して寝室に朝行かないとベットから落ちるんじゃないかゆって思うくらい一人でゴロゴロしてるか一人でベットに座ってるかですね😂

長男は自閉症です。
    あの子はママママだったので朝起きても昼寝から起きてもギャーギャー泣いてました😂これも人それぞれかと思います。

発語は3歳まで無かったです。
    指差しもその頃から出来るようになりましたよ✨
    発語に関しては我が子達4人居ますが2歳間近で出るのでゆっくりな子達です。

気になるものをすぐ触ったりするのは2歳6ヶ月頃まで何でも触ってました…
    お店の商品もです。

母親から離れて歩いていくのは長女はそれで6歳の誕生日に居なくなり警察沙汰になった事があります。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそう思います😭
    そうなんですね、私のイメージは発達何かあれば泣かない、後追いないのイメージだったので本当に人それぞれということなんですね…!!
    1歳半検診がまだなのですが、その時に相談出来そうなら私もしてみようと思います。

警察沙汰…!それは大変です😭でもほんとに一瞬の隙を見て走っちゃいますよね子供は😭

• 20分前
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳半の頃は発語はそれなりにあり、
こちらの言葉も理解して意思疎通はある程度できましたが
後追いが無く寝起きでもひとり遊び得意でママがいなくても平気、
外に出たら手を繋いでくれず我先に行く、
こんな感じで幼稚園入園してからも気になることが多くADHDグレーです(検査待ち)🤦‍♀️

下の子は発語は割とあって指差しもするし意思疎通できる、
寝起きは必ずママを探す、後追いがある、
外では手を繋いでくれるなど
上の子とは全然違うタイプです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意思疎通もほんとに若干だけ(ごちそうさまのパチパチ、オムツ交換の時に足を上げるくらい)なのでそこも心配しています😭
    やはり気になる所が同じようです…我が家ももう少し大きくなれば検査など考えようかな…😭

やはり定型の子はそんなイメージがあります、まだ個人差の時期と言われちゃうんですが…
    ADHDの検査等は何歳頃に可能だったのかお聞きしてもいいですか?2歳頃までは出来ないと聞いたので💦

• 17分前