※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまかけ
妊娠・出産

妊娠8週で双子を妊娠中ですが、検診の時間や上の子の同行、出産時の準備について教えてください。

今妊娠8週で初めての双子妊娠したんですが、個人病院から千葉県の海浜病院に検診に切り替わるんですが、結構時間かかりますか?
上の子って連れていけますか?
あと、出産間近とか手術とかどんな感じですか?
なんか持ってたっ方がいいとか、妊娠中、こんなものあると楽だったよとかありますか?
上の子2人いて2人目は帝王切開だったので覚悟はできているんですが、今回双子ちゃんなので不安で…

コメント

よっしー2回目妊娠中

地域が違うので私の経験談になってしまうのですが…
双子妊娠ということでたぶん大きな病院を紹介されたと思います。
大きい病院だとやはり予約していても結構時間がかかりました…
ちなみに私は東京女子医大・八千代医療センターで帝王切開しています。
双子・三つ子のグループLINEで聞く感じだと8割方、出産より何週間か前に入院する方が多いです。マイナートラブルのオンパレードでお腹も出てきて横向きで寝るのも辛くなります🥲お腹が垂れ下がってくるので下にバスタオルやクッションを敷いて寝てました。トコちゃんベルトも時々使って体の痛みは軽減するようにしてました。
妊娠中期からマタニティーズボンも気持ち悪くなってしまうのでマタニティーパジャマかワンピースばかり着てましたね😅
上に子供がいなかったので32週から管理入院してましたが股が痛くて…寝る時にいつも湯たんぽを看護師さんからもらい、股の間に挟んで寝てました😭

上にお子さん2人いて、双子妊娠なんて大変かと思いますが頑張ってください💪

• こまかけ

こまかけ

遅くなってしまいすみません…

大きい病院です…
    やはりそうなんですね😭
    横向き辛くなるんですか😭
    クッション買っておいた方がいいですね…
    トコちゃんベルトどうなんだろう?って思ってたんですが、買ってみます!
    上の子の時の服着てるんですが、物によってズボンがダメなのでやはりワンピースとかの方がいいんですね…
    湯たんぽ挟んで多少は楽になるんですか?

ありがとうございます😭✨

• 1月20日
  • よっしー2回目妊娠中

よっしー2回目妊娠中

どれも必要になってからで良いかと思います。他で代替えできるかもしれないですし。

管理入院中は大部屋にいましたがほとんどの人が湯たんぽ借りてました。やはり2人分が骨盤にのしかかるので負担が大きいですし、立ってると圧迫されて血流が悪くなる感じです。。。湯たんぽ挟むと少し痛みが軽減され、寝やすくはなりました。
    経産婦さんなので、また違うかもしれません!

• 1月20日
  • こまかけ

こまかけ

わかりました!
    代替えしたり、必要になったらゲットしに行きます!

そうなんですね😲
    やはり負担大きいですよね…
    そうなんですか😲
    だから横になってた方がいいんですね!
    へぇー湯たんぽってすごいんですね!
    なるほど!
    双子ちゃんが初めてなので色々教えてもらえて助かります😭
    ありがとうございます😭

• 1月20日
chio

最近紹介してもらって海浜病院に通い始めました。電話で聞いたら妊婦健診に上の子連れて行くのは基本NGと言われました…。
誰か大人が付き添ってみてくれるなら連れてきてもいい、難しいなら預けてきてくださいと言われました。
でもうちの場合は1歳で小さいからかもしれません。ベビーカーで静かにしていられればまぁ…みたいなことも言っていたので、お子さんが大きくて静かにしていられたら大丈夫かもしれません!

ちなみに初診は予約ありで着いてから会計まで2時間以上かかりました💦

• こまかけ

こまかけ

遅くなってしまってすみません…

そうだったんですね…
    やはりそうなんですね…
    大人しく1人で座ってられるならーみたいなことは言われました…
    年齢聞かれました。
    動画見ててくれればなんとかなりますが、できれば預けた方が安心しますよね…

そんなにかかったんですね😲💦
    初診の時に点滴やってしまったのですごく時間かかり、2回目も1時間半ぐらいかかりました…

• 1月20日