※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日保育園に息子(年長)を迎えに行くと、担任の先生から手紙をもらいま…

今日保育園に息子(年長)を迎えに行くと、担任の先生から手紙をもらいました。『先日、給食時隣の子のご飯を取ろうとした。友達が担任に言おうとすると、友達の背中を叩いた。最近の様子について話がしたい』旨の内容でした。
給食時の出来事は担任が見ていない時にやってしまったとのこと。担任からはその事実だけ内容に書かれてあり、その前後については詳しくはまだ話されていないです。
息子にも、なにか心当たりがあるか聞けば、『仲良しの子と2人で遊んでいた時に、他の子が入れてとやってきたが、入れなかった』と息子は話していたので、なぜ入れてあげなかった?と聞くと『仲良しの子と2人で遊びたかったから』と。その理由としては私は間違いではないと思うのですが、先生から『なぜ入れてあげないの?この子とは遊んで、この子は入れてあげないのはなぜ?』と言われたそう。その子を仲間はずれにしているのではなく遊んでいる時もあるし、『今は2人で遊びたいから』は十分な理由ではないでしょうか。
息子からの話以外に先生からどんな話をされるのか怖いですが、家では問題児ではないです。ただ最近『抱っこして!ぎゅーして!』が多いなと思います。
その度に抱っこもぎゅーもしています。
先生との話をどう受け止めればよいですか?
小学校入学前の先生からの呼び出しはなんだかショックです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園と自宅でのお子さんの様子は違う子は本当に全然違うので、うちの子が…と思う方も結構いらっしゃるとおもいます。
恐らくですが、そのことだけでなく他にも何個か気になる部分があるから先生もお話したいと申し出てきたんだと思います。

遊びに関してのお子さんの気持ちもわかりますが、先生もその言葉を言う気持ちもわかります。
ショックなことを言われるかもしれませんが、自分の知らない姿があることを素直に受け止めるしかないのかなと思います。小学校上がってからの交友関係のことも考えた上で先生も言ってくれるんだと思います!

知り合いの子は小学生ですがお家ではめちゃくちゃ良い子、でも児童クラブではだいぶ問題児で児童クラブ側からお断りを受けたそうです…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。私も同業者なので、年長で呼び出しってよっぽどかなと思います。ちなみに年少でも一回呼び出しあり、年中はなく、年長で2回目です。担任の先生は毎年変わります。
    話を聞いて受け止めて、家での様子も伝えてこようと思います。

• 3時間前