母親向いてませんアドバイスや解決策でなく、今はとにかく共感や慰めが…
母親向いてません
アドバイスや解決策でなく、今はとにかく共感や慰めが欲しいです
2歳の子供に対して大人気ないほどイライラしてしまいます。
とにかく些細なことです。
今日はスーパーで、子供を乗せるカートが2種類あり
1つはリクライニングのついたベビーカーが主体のもので、もうひとつはカートに子乗せがついたタイプのものだったのですが、ベビーカータイプのものはカゴが低く、子供を乗せる位置も高いので14キロある子供(そもそも記載の体重制限オーバーです)を乗せ降ろしするのが大変なため、こっちにして!と言いましたが
もちろん聞くはずもなく。
今日は私の限界が重なった日で、スーパーでものすごく怒ってしまいました。
通りすがりの大人も数人、びっくりしてたと思います。
子供はプレに3日通ってるのですが、平日プレ終わりやお休みの日はほぼ毎日公園に連れて行っています。
でも1~1.5時間遊んで帰れば、「今日はどこいく?○○行きたい!」と泣き叫ばれます。
子供はすごく育てやすい子で、言うことを聞かない子に比べればものすごくいい子なんだと思います。
そんな子ですら余裕のない私ってなんなんだろうと自己嫌悪です。
もっと大人にならないといけないし、余裕を持って機嫌の良い母親でないといけない事は理解しているものの
それが難しいです。
子供の事は大好きなのに、余裕のない日の自分が情けなくて
子供に申し訳ない気持ちが止まりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますー!私も外で怒鳴ったことがあり周りの大人にドン引きされました。でもこっちだって余裕ないんですよね…2歳ってほんとしんどいですよね
早く成長してくれ…と思ってます💦2〜3歳育ててるママってそんなもんでは?
こないだも、優しそうなママが子供がワガママ言ってて思い切り手振り払って怖い顔してるの見かけました。気持ちわかるわー!と思いながら通り過ぎました😅
ママ🔰
公園に1時間以上付き合えるのすごいです!
私も、心に余裕あるときだと「いいよー」となることも、疲れていたり、いろんな積み重ねでブチギレちゃうこと多々あります…
子どもにイライラしたまま寝ることもしばしば…
-
はじめてのママリ🔰
公園に居る時が1番怒る出来事もなく、子供も機嫌が良く、私も楽なんです😭
そうなんです…日によってはため息1つで流せる事も、余裕のない今日のような日にはここまで酷くなってしまいます💦
優しいコメントをありがとうございます😖
ママ🔰さんは既におふたりいらっしゃるのでしょうか?
2人目が生まれればこんな出来事、なんてなまっちょろいものだったんだ!ってなるくらい大変ですよね?😢😢
2人育児、先が思いやられます💦- 3時間前
-
ママ🔰
1人目のときは全てが初体験だし、よく分からないしで大変でしたが…
2人となると、買い物の話で言うと、2人ともがカートに乗りたいと言い出しケンカ😂
1人ずつだと意外と大人しかったりするのに、2人揃うと大変になったり💦
でもなんだかんだ仲良しだから、一緒に遊んでいてくれる時間は助かります!- 1時間前
きょう
主さんお疲れ様です😭
余裕がない理由ってわかりますか?解決しないストレスとかありますか?
誰しも余裕たっぷりで生きてないのでそんなに気にしなくて大丈夫。
母親だって限界ありますよ!
子育てした人なら通った道!という人も多いので意外と周りはあらあら大変ねくらいで見てたりもしますよ😉
精一杯頑張ってるんだからそんなに自分を責めなくて全然良いです!
私も母親向いてないって思いながら過ごしてなんとか7年目になりました。
今日爆発しそうになりましたむしろしました💦
子供が癇癪起こして、その理由がしょーもなくて30分くらい泣くまで説教しました。。。
お互い道のりは様々ですが頑張りましょうね😭
-
はじめてのママリ🔰
とても優しいお言葉をありがとうございます🥲😭
今は妊娠中で仕方がないのですが、ゆっくり寝られなかった日や、子供のわがままが立て続けだった時に多い気がします。
後はそもそも夫が仕事でほぼ毎日居ないため生まれてすぐからずっと一人で育児をしてきて、誰にも評価されることもなく淡々と毎日を過ごしてきて、その疲れもあるのかもしれないです。
責めなくていいという言葉にすごく救われます。
小学校に上がると更に大変だとよく耳にします😭💦2歳3歳なんかよりもずっと口も達者になり、全然レベルも変わってきますよね。
本当、毎日お疲れ様です。
そうですね、頑張りましょう😭🙇🏻♀️- 3時間前
-
きょう
ワンオペで妊娠していて様々な体調の変化やそのしんどさがあっての育児、今どれだけ辛い事か💦
私なんて1人でも無理だったので一人っ子ですよ💦かわいそうですよね😓
主さんがしてる事って当たり前じゃなくて本当にすごいことなんですよ😭
旦那さんの理解と協力ももう少しでも得られたらきっと違いますよね💦
自分に厳しくしないで、自分を甘やかしてあげられる日が来る事を祈ってます!- 3時間前
新米ママ
2歳から3歳はイヤイヤ期真っ只中なので イライラしても仕方ないと思います。
些細なことでも 積み重なっていますからね😇
積み重なったら 余裕がなくて 当たり前なんですよ。
-
はじめてのママリ🔰
沢山話せるようになり自我も出てきたことと、3年弱ずっと一緒に過ごしている体感ではもっと大きい子供の気がして…まだまだ小さい2歳の赤ちゃんだというのを忘れてしまいそうになります💦
積み重なって今日のように爆発してしまう前に、どうにか自分を沈められる息抜きや何かを見つけたいです😢😢
ありがとうございます🥲- 3時間前
-
新米ママ
ワンオペだから 余計に辛いんですね。
息抜きする間もないっていう感じですもんね。
まだ 2歳の赤ちゃんで 手もめっちゃかかります。
私は 産まれた時の写真見て 沈めています😆
この子がいなきゃ ママになれなかったんだって思う感じです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
沢山喋れるようになり、話が通じると錯覚してしまいます💦
2歳なんてまだまだ生まれて間もなくて、何も分からないですよね。
こんなにイライラしたり怒ったりする自分が異常な気がしてしまいますが、やはりこの時期は大変なんですね🥲優しいコメントをいただけで少しホッとしました。ありがとうございます😢
私も外食中に怒鳴ってるママさんを見かけたことがあります。
私もその時、大変で余裕が無くなるの凄くわかる!と感じました。
少しずつでも、できるだけご機嫌で居られるように頑張りたいです😭😭