※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

昨日もこちらで質問させて頂きましたが、、、小2の息子が午後になると…

昨日もこちらで質問させて頂きましたが、、、

小2の息子が午後になると具合が悪いといい、迎えの電話がきます。(気持ちの問題)
家に来ると元気なので、以前もう少し様子見てほしいこと伝えると、本人は具合わるいみたいなので迎えにきてほしいと言われ、何回かそれで迎えに行きました。

昨日も、給食おわりあたりに具合が悪いみたいで~と電話があり、迎え行きますと伝えると、それで大丈夫ですか?電話すれば迎えきてくれると思っちゃいますよ?と言われました。
結局5時間目までなのでその時間に迎えにきてくださいと言われたのでその時間に迎えに行きました。

連絡帳に熱とかない場合は様子を見てほしいこと伝えたら、、、
現状学校でも困ってるいるところがあることを伝えたくての電話でした。と返信がきました。

私も困ってるし、息子と話しても話してもダメだし、なんか学校側がすごい迷惑してるんだなーってこの文面みたいでもう息子を学校に通わせたくなくなってきました。
息子はありがた迷惑だとも言われたし、キャップを落としてお友達が返してくれないと伝えると落としたあなたが悪いんだから、自分でなんとかしなさいと言われたみたいで。
私のメンタルがもうおかしいです。
ダメな母ですね。

この担任にはもう何も相談したくありませんが学校は担任にしか相談はできないんですよね。

コメント

らんたん

保健室ではダメなんですかね?

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。

最初の頃は、保健室にいたみたいですが、何回も何回もだと先生も呆れてるのか普通に授業うけてました、、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

担任ではない学年主任とかにも相談できますよ

• ままりん

ままりん

息子の担任が学年主任なんです。。。

• 7時間前
o

学校も何人もの生徒を抱えているので、ひとりひとり正解のあるケアはできないと思った方がいいです。

今は季節的に具合が悪いという子供が多いと思いますし、本当に具合が悪いのか悪くないのかを心に寄り添ってまで出来ない気もします。

何となく学校に甘えすぎかなって思っちゃいました😭すいません😭

具合が悪くないのに具合が悪いと言うってことは何か原因があると思うので、やはり一番は親が様子を見てあげることかなと思います!!!

• ままりん

ままりん

えっ、どこが甘えてるんですかね?

• 7時間前
  • o

o

何となく、学校側の対応に原因を押し付けようとしてるようにとらえられたので…すいません💦

親はどうにも出来ないから学校にどうにかしてもらおうとしてる気がしちゃいました🙇‍♀️

• 6時間前
  • ままりん

ままりん

そーとらえられる方もいるんですね!

ありがとうございました

• 6時間前
  • o

o

嫌なら学校行かなくていいよって言って、1日遊園地や水族館とか好きな場所で遊んであげてリフレッシュしてみて学校のことを聞き出すとか!
    毎日毎日学校でお友達と話すのが疲れちゃってるかもしれないし、親も切り替えて質問でも言ってたように一度学校に通わせないってのも有りな気がしますよ!数日行かなくたって大丈夫👌

• 6時間前
こっこ

話が通じない担任というか、、相性もあるのでしょうが、それじゃあ何も解決できませんよね💦
担任じゃなくても相談して大丈夫ですよ!校長先生は忙しくて不在のことも多いと思うので教頭先生とか。。今まで話をしたりしたことはありませんか?

担任が訳わからなくても、きっと話を聞いてくれる人はいるし、なんとか力を振り絞って担任より上の人に相談してみましょう!

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます。
    保健室の先生とは話したことあるのですが、、、
    写真では見たことあるんですが、教頭先生がどなたかも分かってないです、、、(笑)

• 7時間前
  • こっこ

こっこ

大きい学校なんですかね💦
    今の学校ってスクールカウンセラーとか、教務の先生とかたくさんの立場の人がいて、お子さんがクラスの中で担任1人で対応できない場合の手段がいろいろとあります。でも、担任も学年主任とかでベテランだと他の先生に助けを求めたくないんですよね。
    担任の文句とかってわけではなく、他の先生にお子さんやお母さんが困ってることを知ってもらってどうしたら良いかの手段を一緒に考えてもらうっていうていでお話されてみてはいかがでしょうか??
    教頭先生に面識が無いのであれば、とりあえず校長あてに電話をして、こうゆう相談をしたいのですが、誰に相談すれば良いですか?って聞いちゃうのも一つだと思います!!

• 6時間前
  • ままりん

ままりん

とても参考になりました。
    親である私もどうしたらいいかと困っていたので助かりました。
    ありがとうございます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

スクールカウンセラーの先生はいらっしゃらないですか??
気持ちの問題なら、カウンセラーの先生に相談してみても良いかなと思いました!

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!!
    確かに居たような気がします。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

少し話が違いますが、友達の子が不登校で、先生が今本当に少ないから、手が開けば図書室に行く事は出来るけど、保健室は病気の子の為にあるから使えなくて、友達の子が一人でずっと下駄箱にいると聞いてびっくりしました🫨
支援級とかそう言う診断がないと、どこにもいけない状況で、先生もルールが厳しくあって、どーしよも出来ない現実があるんだと思いました💦

私の時代とは明らか違ってるので、じ