小学生の娘がバドミントンを週5で練習中、2、3ヶ月前から腰痛を訴えています。整形外科でレントゲンを撮り、骨に異常はないと言われましたが、MRIでの確認が不安です。普段は痛みがないが、ジャンプ時に痛みが出ることについて、経験者の方の意見を伺いたいです。
腰椎分離症について。
小学生1年生の女の子なのですが、バドミントンを競技として週5くらい練習しています。
私自身もプレイヤーで子供が細身の小柄な為、時間を、かけて身体に合わせてトレーニングして来ました。
2.3ヶ月前から練習中に腰の痛みを訴えるようになりましたが、何もしていないと痛みがなく様子を見ていましたが、昨日初めてネットで調べたら、腰椎分離症という言葉が出て来て、不安になり急いでMRIのある整形外科に行って来ました。
とりあえずレントゲンを撮ってもらって、こちらからは特に言いませんでしたが、先生の方から『分離症というものがあるんだけどそれはないね!骨は大丈夫』と言って頂きました。
その近辺の靭帯とかかなという事で今回は子供なので塗り薬を頂きました。
骨は大丈夫で良かった〜と安心しつつ、また調べると、レントゲンでは映らない・MRIで発見されるなどをみてしまい…
もう一件行ってみた方がいいでしょうか…?
腰椎分離症の事をお知りの方
腰椎分離症経験された方
うちの子は、普段の生活では痛みはありません。
身体を回線運動や捻ったり、前後に反らせたりは痛みはないのですが、ジャンプ時は痛みが出ます。
このような症状でも腰椎分離症だった。などありましたら教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
うちは六年の娘ですが、スポーツは特にしてませんが先日腰の痛みをいうようになり、レントゲンとMRIをとりました。分離症は初期だとレントゲンにはうつらないので、あまり痛みが続くならMRIもありだとおもうのでおねがいされてみてはどうでしょうか?
娘は分離症ではなく一時的なものでした
コメント