生後6ヶ月23日の娘の睡眠の話です、、。【生後1ヶ月過ぎ〜生後4ヶ月前】…
長くなってしまうのですが、ご回答頂けると嬉しいです🙇
生後6ヶ月23日の娘の睡眠の話です、、。
【生後1ヶ月過ぎ〜生後4ヶ月前】
昼夜問わず抱っこで寝かしつけて、そのまま胸の上で寝ていた。置くと数分〜数十分で泣き出す。ほぼ一日中抱っこで過ごしていた。
【生後4ヶ月頃〜生後5ヶ月頃】
寝返りができるようになって、昼夜問わず眠くなるとうつ伏せで指をしゃぶりながら一人で勝手に寝るようになった。昼も夜もそのまま数時間寝ていた。
【生後5ヶ月頃〜生後6ヶ月頃】
昼は勝手に寝ることはなくなり抱っこでの寝かしつけが必要になったが、置いても起きることなく寝てくれる。夜はミルクを飲んだあと眠くなると一人で勝手に寝る。
【生後6ヶ月頃〜生後6ヶ月過ぎ】
昼は抱っこで寝かしつけのあと置いたら泣いて起きるようになり、また抱っこのまま胸の上で寝るようになった。夜は布団に横になったまま寝れるが眠くなるとぐずり、トントンしないと寝れなくなった。
【2週間程前〜】
昼夜問わず一人で寝れることもなくなり、置いたら起きてしまうので、抱っこで寝かしつけて胸の上でしか寝れなくなった。
⚠️ちなみに一人で寝ている時も胸の上で寝ている時も数時間おきに起きてしまい、夜通し寝てくれたことはありません。
1度一人で寝れるようになったのに、少しずつ退化していき元通りになってしまいました。同じような経験された方はいますか。また一人で寝てくれるようになりますか😭😭😭
- あやぴー。(生後6ヶ月)
コロ助
うち9ヶ月ですがまた1人でゴロゴロしておしゃぶりして気づいたら寝るように戻りました。一時期は床にゴロンとしてトントンしたらそのまま、寝てたのが抱っこじゃなきゃダメ。腕枕じゃなきゃダメな時期がありましたがいまは勝手に充電切れるまで遊んで電池切れたらコテっと寝てます。分離不安だったり寝るという行為寝に落ちる瞬間を理解し始めると寝るのが怖くなる子もいると聞きました。それなのかな?それもまた成長してる証と思って抱っこで寝てくれるのも今だけと思って耐えるしかないです!!!
うちも元々お腹の上でしか寝れないラッコくんだったので。いまだに腹の上だと長時間寝ます。
コメント