※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子供が溶連菌にかかることが多く、症状を見逃して不安です。合併症の経験がある方はいらっしゃいますか。

子供が溶連菌になりやすいんですが、もし溶連菌を見逃し(熱が出ないや、喉の痛みがないなど)知らずに溶連菌になっていたらどうしようと、不安になります。(合併症を気にしてます)
知らずに、あの時ひょっとして溶連菌だったかな?とか、知らずに溶連菌なっていて合併症など出たお子様いらっしゃいますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもの話じゃなくてすみません😭
私自身大人ですが溶連菌にかかりやすいです。
(私の場合は)気づかずに溶連菌にかかった時は、抗生物質飲まないと酷くなっていくばかりだったので、知らずにかかってて放置で合併症にまで進んでしまうってことはあんまりないんじゃないかな〜と思います😢
素人なのでそんなパターンが絶対ない!とは言えないのですが...

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🥺🙏🏽
    なるほど😳!!そうなんですね!!!!!
    じゃ、私はちょっと気にしすぎかもしれないですね😣
    そしてひょっとしたら子供は保菌者で毎回検査のたびに陽性反応がでてるかもしれないですね😣
    そう考えると今回も余計なことしてしまいました😣😣
    抗生剤、薬自体飲ませたくないのにやってしまいました😭😭

• 12月16日