※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が人見知りせず公園で遊びたがるが、他の子どもや親の反応が悪いとストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

息子が人見知りを全くしなくて、公園へ行くと誰か知らん見つけて「一緒にあそぼ」と声をかけるんです。向こうの親がいい人だったら絡みにいけれるのですが、たまに嫌がる人や反応が悪い人、子どもも嫌がる子がいるとすごくストレスで、向こうへ行こうと言っても、それもそれで嫌がるから、何かいい方法ありますか?😭体を動かしたいのに、逆にストレス(笑)

コメント

はじめてのママリ

上の娘が全く一緒で最近まで悩んでましたが、
こちらとしてはちゃんと声掛けはするけど子供のことだし叩いたり怪我をさせなければ基本そのままにしてます😅
あとは人のいない公園に行ってます!一番ノンストレスです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなりました。
    確かに、そのまんま、放置プレーがいいですね(笑)(笑)

• 1月12日
やちる

うちも長男、次男共に人見知り一切なく公園行くと他の子と遊ぶこと昔から多いです!
息子くん一緒に遊ぼうって声掛け出来るの凄いですね✨
うちは遊んでる子たちのところに勝手に混ざっていって気づいたら一緒に遊んでるみたいなことが多いです💦
息子くんが何歳なのか分からないですが大きくなってくると子どもだけで遊んでて親は遠くにいたりっていう場面が増えてくるので相手の子が嫌がってなければ一緒に遊ぶことが多いです!
相手の子が嫌がってる時は一緒に遊ぶのはちょっと嫌みたいとこっそり伝えて離れるようにしてます!
嫌がる時はアイスとかジュースで釣ったり一緒には遊べないから順番で遊具を使うように伝えたりしてます!
人が多いと気を遣って疲れることもありますが息子たちと気の合う子がいて一緒に遊んでるのを見ると私も嬉しくなるので難しいところですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やちる様の子達と一緒に遊ばせたいです(笑)ヤンチャボーイなので、、絶対楽しそうです🥹!

今月で息子が3歳になります!!
    なので土日とか公園へ連れて行きたいけど、行ったら絡むから行くのを億劫になり、最近家にいます(笑)
    3歳の時どうしてましたか??

• 1月12日
  • やちる

やちる

同じタイプだと気が合うので絶対楽しいですよね😂

3歳なんですね🥰
    3歳の時は長男、次男共にまだ遊具の順番が守れなかったりしてたので人の少ない公園とか芝生メインのところに行ったりしてました!

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ないです。
    やはり人が少ない公園とか芝生メインで遊ばせてたんですね☺️
    ちなみになんですが、幼稚園と行くようになったらルールとな守れるようになりますかね?(笑)

• 1月22日
  • やちる

やちる

全然大丈夫です🙆‍♀️
    そのほうが親のメンタルは大丈夫でした🤣

うちは保育園なんですがやっぱり保育園行くようになったら滑り台順番に滑るとかは出来るようになりました!
    なので大きめの遊具たくさんある公園も行きやすくなりました!
    ただ帰るよっていうのは全然ダメで周りの子たちが帰るタイミングで一緒に帰れたりとかでした🤣

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーーなんですよね。親のメンタルですよね…めっちゃくちゃわかります。

めちゃくちゃ同じです。
    帰るよっていうのは全然ダメで周りの子達が帰るタイミングで一緒に帰るってのが同じすぎました(笑)なんかすごい1人じゃないんだなって思って心が救われました😭😭😭😭

きっと幼稚園に入ったらだいぶ変わるかな、、と信じてあと、3ヶ月で4月入園、頑張ります(笑)

• 1月23日
  • やちる

やちる

親のメンタル大事ですよね🥺

同じですね😂
    公園行く時は本当予定なんにもない時じゃないと行けないですよね😂
    何時に帰れるか分からないから🤣

幼稚園入ったら変わると思います!
    幼稚園行ったらきっとさらにコミュニケーション能力伸びるので遊びに加わるのも子どもたちだけで出来るようになると思います!
    私コミュ力全くないのでうちの子たちもそうなんですがコミュ力高い子本当尊敬します✨

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタル、、めっちゃくちゃ大事ですよね😂😂

わかります本当にしかも、帰りたくないとひっくり返られたらこちらのメンタルと体力全て持ってかれますよね笑

もうさらにコミュ力高くなるのやめてほしいです。😭いや、ない方がいいです。あると毎回知らん人に手を振ったり自分から絡みに行ったりまじで気まずいです。

色々話聞いてもらってありがとうございました!すごい心救われました。
    なので残りの数ヶ月は、人の少ない公園や芝生に行きます😊❣️❣️

• 1月23日