3歳の息子が発表会で何もできなかったことについて。先日、保育園のプチ…
3歳の息子が発表会で何もできなかったことについて。
先日、保育園のプチ冬の発表会がありました。
発表会当日、息子は人見知りなところもあり、固まってしまい先生の膝の上から動きませんでした。
立つことすらしてませんでした。(10人くらいいるなかで、もう1人同じ様子の男の子はいましたが、他はみんな立っていました)
昨年の発表会も先生にずっと抱っこされていました。
先生が子供1人ずつに名前と好きなものを聞いていくインタビューの時間があったのですが、息子は答えずふざけて意味のわからない言葉を言って終わりでした。
正直、認可外保育園ということもあり高くないお金を払って通わせているし、さすがに去年よりはできるだろうという期待もあったのですが、見事に打ち砕かれました。
来年から系列園に行く予定でしたが、保育料も上がるのでそこまで果たして払う意味があるのか疑問です。
他の子はできてるのに、自分の子供はできていないことにかなりショックを受けています。。。
期待しすぎでしょうか?
これから金額が少なめの別の普通の幼稚園を探そうかなと思っています。
本人が今の保育園好きといっていたので
今の系列園でいいかなと思いましたが、今回のような発表会が多い園なので向いていないと思います。
長文で乱文ですみません。
子供に対する考え方はもう少し期待せずただ存在を肯定するよき親でいた方が良いのでしょうか。
誹謗中傷はお控えいただけますと幸いです。
- まいか(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いつもと雰囲気が違うからできなかった可能性もあります。
正直園にこだわったところで、準備してきたものを発揮し切れるかは子どものポテンシャル次第なので、練習時は完璧にできてたのなら、人前に立つ経験値が少なく現時点では苦手なのかもしれないです。
例えば普段から同じような様子で、いくつ経験を積んでも出来ないのであれば発達の凹凸の可能性も念頭に置いていく形になると思います。
もしそういった姿を見るのが辛いとかなら、自由保育推奨の行事も少ないタイプの園の方が親子共に合っていると思います。
うちも本人が楽しそうに説明してくれていた年少の運動会で、泣きっぱなしで先生に引っ張られて終わった経験があるのでお気持ちは分かります💦
boys mama⸜❤︎⸝
性格によると思います😭
年少さんになるまではできない子、固まっちゃう子、ふざけちゃう子いました😊
年少さんになってからはみんなしっかりセリフも言えていてできない子いなくて、逆に驚きでした😊
はじめてのママリ🔰
2歳児クラス3歳のうちの子も先日発表会でしたが、固まってしまい歌は歌えず、ダンスも棒立ち、最後にみんなでバイバイしてお名前を言ったのですが、10人ぐらいの中で名前を言えなかったのはうちの子ともう1人しかいませんでした🥲
もう1人の子はバイバイはできてましたがうちの子はそれすらできず…40人ほどのクラスの中で多分本当に何もできなかったのはうちの子だけなんじゃないかな?と思ってます。。
ダンス棒立ちの子は他にもいましたが多分歌は歌えてたと思うので…。
運動会のダンスも棒立ちで、発表会の練習の様子も先生に聞くと多分同じになりそうだと覚悟はしてましたが思った以上に他の子と差があって、子供もそんな中で泣かずに一生懸命頑張ったのだとは思いましたがだいぶショックな気持ちが大きく、途中で私が泣きそうになってしまいました🥲
私もショックと不安とでママリに質問したところ、年少になれば成長も見られたというコメントいただき、見守るしかないなと来年以降に期待することにしました。
園にもよると思いますが幼稚園のほうが発表会やもっといろいろなイベント・行事があるイメージですが…今の保育園好きと言っているならそのまま系列園に行かせてあげたいなと私は思います、子供が発表会とかそういうのが嫌と言っているなら考えますが…💦
コメント