※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の息子について1歳10ヶ月ごろから、爪を立ててつねったり噛んで…

2歳3ヶ月の息子について

1歳10ヶ月ごろから、爪を立ててつねったり噛んでくる事があります。最近は思うようにいかないときにつねる、噛んできます。テンションが上がった時にも同様の行為がみられますが、きっかけなく私や主人(特に主人)に噛み付くこともあります。過剰に反応せず、噛んだら痛いことを伝えていますが話を逸らしたりヘラヘラしています。

以前から保育園でも報告を受けており、どうすれば直るのか本当に悩んでいます。お友達によしよししたり、手を繋いだり優しい面もあるよくです。

2歳になる前から発語もあり、最近では「とおちゃん、バイクで行った」などよく話しています。物の覚えもよく、言語面では心配していません。また、お手伝いも大好きで優しい面もあります。

2人目の妊娠中から、つねる噛むの行為がみられたので保育園の先生からは妊娠の影響もあると思うと言われました。

同じような悩みがあった方、どのようにしたら改善したなどアドバイスありますか?😭

コメント

はじめてママリ🔰

似たタイプの子が身近にいて戸惑ったことがあります。
結構真面目に怒ると辞めるようですよ。
みかんさんは怒らないようにしているのではないでしょうか?

娘のお友達の下の子が同じ感じで、怒った時と楽しすぎる時に近くにいる人を手当り次第叩いてきます。私よくその子に叩かれます😂 1度その子のママがいない時にテンション上がっちゃって、私がやんわり痛い痛い!叩いちゃダメだ、握手にしよう!とか、手のひらならパンして良いよ!とか誘導を試みたけどダメで、頭とか足とか思いっきり叩かれて、加減無しなのでかなり痛かったです💦たぶん保育園では先生方が加減なしで抓られていて、誘導も難しくて詰んでるのかなと思いました。

その子のママはかなり怖めにしっかりハッキリ怒ります。あまりやらない方が良さそうですが、条件も付けます。
真顔よりもお怒りのお顔で「〇〇くん、これ以上やったら〜〜(今から行く場所)行けなくなるよ?ママ怒ったら連れてかないよ?😡」とか言います。ママが本当に怒っているのを感じるとようやく落ち着いてくれます。
たぶんそのテンション上がって暴力的になっちゃう様子は、本気で怒られたと自覚できないと治らないんじゃないかなと思います。