長文になります。5歳の娘の園での友達関係について相談させてください。…
長文になります。
5歳の娘の園での友達関係について相談させてください。
今年のクラスになってから友達トラブルが増え、今度ある個人面談で担任にどこまで相談すべきか(来年のクラスの要望も含め)悩んでいます。
現在、特に困っている子が2人います。
【気になる子①】
娘に対してしつこくイタズラをしてくる子で、娘も苦手意識を持っています。
運動会で、入場前からしつこく「べー😛」と煽られ、娘は始まる前から泣きそうになりレーンでもグダグダ。先生が連れて行って無事2位で走れましたが、速さや月齢も同じ感じではないのに、わざわざ同じレーンにされたのも園の対応にモヤモヤしました。
先日は担任から「(娘)が何度もべーされても、『やめて』と言えて偉かった」と報告を受けましたが、何度も嫌がらせが続いている現状にモヤモヤしますが、担任もこの事を把握していることになります。
保育参観中も、娘のティッシュを奪われ返してくれませんでした。相手の親は黙って見ているだけで、すれ違いざまに挨拶しても無視されるため、親子ともに不信感があります。
【気になる子②】
もう一人、娘から日常的に以下報告がある子がいます。
室内で遊びたいのに「外に行こう」としつこく迫られる
他の子と遊んでいるのに、遊んでいた相手を連れて行って仲間はずれにする
普通に話しただけなのに「嘘つき」と言われる
話そうとすると「話しかけないで」と言われたり無視される
子どもの言うことなのでどこまでが事実かは分かりませんが、娘が「いつも嫌な思いをしている」と親に訴えてくる状況が続いています。
【相談したいこと】
以前は娘に「やめてって言いな」「先生に言いな」と教えていましたが、運動会で実際に見てショックと呆れを感じています。
① 子どもへの教え方・対応
このような相手に対して、親として子どもにどう教える・対応させるのがベストでしょうか?
② 園への相談レベル
「来年は絶対にその子(①の子、できれば②の子も)と同じクラスにしないでほしい」と伝えるのは行き過ぎでしょうか?また、事実確認が難しいトラブルについてどう切り出すのが良いでしょうか?
いつも誰と遊んでいるの?と聞くと、隣のクラス(去年と同じクラス)の子達と言われます。去年仲良かった子達は本当にみんな、隣のクラスになっているためだと思います。
(モンペにはなりたく無いですが、すでになってますよね笑)
似たような経験をされた方や、客観的な意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
はじめてのママリ
娘の園にも意地悪な子がいましたが、我が子が何かしてそんな事されるようになったのか?等考え様子見しているうちに、周りのママからも意地悪な子の悪い話を聞くようになり、皆にやってるんだなと分かったので園には相談しませんでした!
我が子にも改めて確認すると、自分だけじゃなく周りの子皆に意地悪してるとの事だったので、そういう子は皆に嫌な事して相手にしてもらえないから尚更相手してもらう為にいらん事しちゃうんよー可哀想な子やねーと話してました!
もし娘が怪我させられたり、その子のせいで園に行きたくない気持ちになったりしたら、ママが全力でその子怒りに行くからすぐ言いな!と言ってましたが、そこまでにはならず終わりました😂
相談内容に関してですが、②の子はそんな子いるいる〜😭!みたいな感じなので相談しませんが、①の子はイベント時にまで意地悪したり実害も出てますし先生も把握されているようなので、私なら、①の子のせいで園に行きたくないという事がある(嘘でもそういう)ので、できれば違うクラスにして欲しい気持ちがある旨は伝えます!
ママリ
子供には、やめてと言うのと先生に言う、あとはスルースキル身につけさせるくらいしかないですよね😥
うちは少人数でしたが「学校に行ったらそんな子たくさんいるよ。嫌な思いしてまでその子と一緒にいなくてもいい。気持ちよく遊べる子と遊んでいいんだよ」と、あまり気にしすぎないように伝えてました🤔
また自分からやめてと言ったり先生に訴えるのも苦手だったので、こちらから毎日今日はその子どうだった?と聞いて最後は「絶対にあなたの味方だよ」と伝えてました!
園への相談の仕方は、ママリさんの言い方は最終手段にしますかね🤔
まずは、こういう風に聞いているのですが子供の口からなのでどこまで本当かどのレベルかわからなくて…先生から見てその子は他の子にもそうですか?うちだけですか?と、そちらは認識してますか的な切り出しをしますかね🤔
そこから園がどう返答してくるかによってまた対応変えます!
担任、主任、園長…と信頼出来る権力のある方に相談します!
以前、ふざけてる子たちのせいで真面目に活動に取り組んでた子が足の指を骨折してしまい…その子のパパと話してる時に「やっぱりあの子はああなんだね…」と共感して少しだけ心強かった経験もあります笑
コメント