お子さんいらっしゃる方、自分の人生についてどのくらい考えてますか?私…
お子さんいらっしゃる方、自分の人生についてどのくらい考えてますか??
私は今3歳と5歳の子供がいるのですが、仕事も生活も全て基本子供中心で考えてしまいます。
例えば仕事は土日休みで年間休日も多い会社を選び、最大限の時短勤務(2時間時短)をとっています。
ほんとはやってみたいことはあるのですが業界的に土日休みはありえないので諦めています。遠い未来にやれたらいいなーくらいに思っていますが、若いうちから経験積んだ方がいいんだろうなとも思い少しモヤモヤしながら日々つまらないけど安定している今の仕事を淡々とこなしています😞(笑)
友達も同い年の子供達がいるのですが、「人生一度きりだから自分の人生を!!」ということで、夜子どもを置いて色々なスクールに通ったり、土日も丸一日研修に行ったりしています。そして今度転職してフルタイムで新しいことに挑戦する(確実に今より激務)するみたいなのですが、生き生きしていていいなぁとも思います。
今もフルで働いているので平日子供との時間はほぼ無しになるか、子供との時間をとろうとすると子供の寝るのがすごく遅くなるみたいです。
子供達との時間も振り返れば一瞬だろうからしっかり向き合ってあげられるゆとりが欲しい気持ちと、自分に自信を持てる働き方がしたい&子供達から見てもかっこいいママでいたい、という気持ちで揺れてます〜〜〜
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
実母は友人タイプの人で、私の面倒はほとんど祖母が見てくれたのですが、やっぱり子供心に寂しい気持ちもあるしずっと一緒じゃないから私の気持ちをわかってないなって思うことも多々ありました。
その代わり、自分のことを頑張る母のことは誇りに思うし尊敬してます。
良い意味で自分優先なのも、子供優先なのもどちらも良し悪しがあると思います。
☺️子供優先だからかっこよくないママというわけではないです。子供のために頑張ってくれるママも、仕事を頑張るママと同じくらいかっこいいです!
はじめてのママリ
なんか⋯共感しすぎて首がもげそうです
なんの解決もなくてすみません🥲
専業主婦だった母が、よく"母自身は両親が共働きでさみしい思いをしたので、自分は子どもたちの幼少期は家にいると決めてる"と言っていて、
今更ながら素敵な決断だなあと思うんですが、
仕事していてもそれで親が生き生きしていたら、子どもたちはわかってくれるんじやないか、むしろかっこいいママ!と思ってくれるんじゃないか、と思っています。(私は時短で働いています)
子どもが中学生になるくらいまでまって転職、、がやりたいことも子どもとの時間も両方掴めるのかなあ🤔ある程度手が離れたので全力で働けます!って方向で転職できそうな気もしますよね☺️
みさ
子供との時間も大切にできて、自分ともしっかり向き合えたらそれが一番ですが
時間は限られてるので難しいですよね😭
今しかできないこと、もあるし。
私は子供の頃から、親が共働きで鍵っ子だったので、専業主婦で家にいたい気持ちが大きいです!
ユーチューバーの、リョースケさんとケイちゃんご夫婦知ってますか?
双子の赤ちゃんを育ててるのですが
双子ちゃんをしっかり育てながら、飲食店の経営や英語の試験、海外留学、YouTubeなどたくさんのことをされてます!!めっちゃすごいです‼️💕
そのご夫婦が言うには、時間がないは言い訳であって、やろうと思えばなんでもできる!!だそうです。
育児も手を抜かず、仕事も手を抜かず、美容意識もしっかりあって、めっちゃかっこいいです!
インスタもYouTubeも見てておすすめです😙✨
はじめてのママリ🔰
私はもう若くないので😂
今は自分のことより、子供達に色々な経験をさせて将来を生き抜いていく糧にして欲しいなーと思いながら過ごしています。仕事をしているので習い事にしても時間が限られるので…自分にかける時間とお金があったら子供のやりたい事に使いたいです😆
だからといって仕事に手を抜いてるわけでもなく…お金は必要ですし🤔
資格取ったりできる事はやっています。
子育てから手が離れたらなんか自分で事業をやりたいな〜とか、漠然とした夢はありますので構想を練ってします😊
はじめてのママリ🔰
よる子供をおいていくのは極端だとはおもうけど笑
すべて子供中心!とかおもわないです。
私の母も仕事日曜もバリバリして研究者ですが、それをむしろかっこいいなとおもっていたし、娘も、わたしをみて仕事やめないでね。と言ってきます
看護師をしてますがほこらしいといわれることがうれしくて
ママリ
回答漏れてましたね💦
私共働きですが仕事は平社員、同じくらいの時短で子供優先で働いてます。まだ子1歳ですが今後もそうするつもりです。自身の幼少期の経験もあるので、母と同じようにバリバリ頑張ることはしないかなという感じです。