※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子供が39℃を超える熱で心配です。熱性痙攣が起きた場合、救急車を呼ぶべきか、5分未満なら翌日受診で大丈夫でしょうか。

1歳の子供が初めて39℃超えの熱でうなされてて熱性痙攣も怖くて眠れません。
熱性痙攣について調べまくってます。
安全な場所に安全な体制にして動画を撮って時間を計るところまではわかりました。
その先は救急車は呼んでいいんですかね?
ネットだと5分以上続く場合は呼ぶと書いてあるのですが、そうじゃなかったら次の日に受診すればいいということですか?

コメント

3ママリ🔰

うちの子は一回熱性痙攣になりましたが、その後診察時のドクターには、状態観察をして救急車呼んだらいいから!って言われました😊
何事もないことを祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急車呼んでいいんですね!
    安心しました!
    なんか熱性痙攣で救急車を呼ぶのが悪いことみたいなのをちらほら見たことがあったので💦
    本当に何もないことを祈るばかりです😢

• 12月13日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

えぇーーー。。。。そうなんですね。
    私は時々、子供の怪我などで救急に電話することがありますが、とりあえず要請する前に状況を伝えてこれは今から自分で連れて行っても間に合うか、それとも救急車のほうがいいか?ってことは聞くようにしてます(以前、他人の犬に噛まれ意識喪失、階段から滑り落ちて後頭部の切り傷で出血などw)

本当に何事もなく治るといいですね☆

• 12月13日