フルタイム正社員のワーママとして働く理由や心境について教えていただけますか。特に、働きたくない気持ちや子供との時間について悩んでいます。
フルタイム正社員のワーママさんいらっしゃいますか?
どういった理由で続けてらっしゃるのでしょうか、教えて下さい!
今2人目妊娠中の、フルタイム正社員ワーママです。
2人目が生まれると、共働きじゃないと厳しそうなので働いています。
しかし、共働きと言っても様々ですよね。
正直働きたくありません。働くのは好きではないです😭
ですが、親に大学まで出してもらって正社員になったので
一度辞めるとここまで戻って来られないだろうなと思い、今は続けております。
正直「子供の成長を近くで見たい!」というキラキラした意見や「長時間保育は可哀想」という言葉を見かけると
ウッ😫と心が痛みます。
一応在宅勤務なので保育時間は9-18時で頑張っているつもりですが
ごめんよ、我が子…生涯年収を手放せない人間で…
とっ散らかった質問で申し訳ありません。
私のように、なんとなくでフルタイム正社員を続けているお母さんがいれば心強いなと思ってしまいました。
その内私は、2人目で体力の限界が来て、時短にしたりするのでしょうか…
どういったキッカケでフルタイム正社員を手放せばいいのか分かっておりません…
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
理由は収入です!!!それだけです😂パートじゃ生活できません😂資格職なのでなろうと思えばパートから正社員でもまた戻れますがついていけなくなるし、そもそも自分が戻れなくなりそうなので正社員のまま子ども産んで10年近くなんとか正社員つづけてます😂
ぶいよん
日々お仕事に育児にお疲れ様です♪
私は自分の精神的にずっと子供と顔合わせるのがキツいので気晴らし感覚で仕事ダルいが口癖でゆるっと正社員で働いてる感じです😅
専業主婦は無理なタイプなので子供に家庭にって奔走してるママさんは純粋にすごいなって気持ちです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
マルマインさんもお疲れ様です。
キャパが小さく、仕事も育児も全て中途半端です😫
ただ専業主婦になっても対した母親になれないのは分かっているので、お気持ち分かります。純粋にすごいです😫😫
きっと2人目というきっかけにより、このままでいられるか不安になっているのだと思います。がんばります。- 12月12日
妃★
夫婦とも正社員フルタイム、遠距離祖父母宅のため、完全に核家族。子供1人。勤続23年ですが辞めたいです。辞める理由は「FIRE」です。
これまでも、これからも、夫に扶養されません。(いや、健康保険としては夫の会社の健康保険組合が手厚いので、社会保険扶養にはなるかも)
貯蓄と投資で、今後も、これまでの生活費と私の小遣いくらいの利益があるので、国民健康保険にははいらないですが、家族として被扶養者保険証になる予定です。
これからはライスワークを辞めて、本当に昔からの夢だった仕事をやろうかと思います。
子供が中学に入るから、というのがきっかけですかね。
なんなら私の貯蓄と投資利益で細々となら家族3人暮らせるくらいになったのも、辞める決心につながりました。
これまで「夫の保険としての私の稼ぎ、私の保険としての夫が家事育児を担える能力の開発」をしてきたので、これからも家事育児もシェアです。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです😭😭
ご自身の人生をコントロールされているのが伝わってきます。
今の私は激動の毎日に振り回され、投資など全く手が出ません…
昔からの夢だった仕事などありません…
貴重なお話をありがとうございます。
私も妃さんのようになれるよう頑張ります。- 12月12日
-
妃★
子供が10歳までは確実に振り回されます。うちの子は発達障害なので、12歳の今も振り回されてます。
でも新卒2年目から細々とやってた投資、ここ10年くらいでようやく軌道に乗ってきて、続けること諦めないことの大事さ、お金に働いてもらうことの大事さ、コンビニに行かないことの大事さ(笑)を噛み締めてます。
息子のジュニアNISAもかなりの金額になり、今は未成年特定口座で積立てるのを、息子の大卒の頃には家が建つくらいになるので、息子も大卒後いきなりFIREできそうですが、息子には誰かの役に立つことの喜びを感じて欲しいので仕事すると思います。
使っても無くならない資産が築けたら辞めれると思いますよ。
ちなみに夫婦仲は結婚16年でもラブラブです。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
本当に素晴らしいです😭
最近はChatGPTに悩み事を相談して、解決した気になっていますが
おべっかを使われて臭い物に蓋をしているだけなのですよね。。
続けることの大切さと、働く以外の収入を得ることで生まれる余白を胸に生きることとし、
直近の目標としては、コンビニに行かないようにします笑- 12月12日
a.
家事育児向いてないので笑
家事育児やらなくても済む手っ取り早い方法がこれだからですかね😅
育児向いてなくてずっとイライラしている母親といるよりも、優しい先生やお友だちと過ごせた方が、お互いWin-Winだと思ってますけどね😌
ちちぷぷ
大変だけど働くことが好きで面白い。仕事してるストレスもいい。好きなことを仕事にできてるからかなぁー。
でもやっぱり、ボーナスが出て、「この額を見たら辞められない」と思ってしまうので、同じく生涯年収を手放せません笑!
うちも職場が近いのでなんとか8:00すぎから18:00前の保育時間。頑張ってます😂あーでもやっぱりお金だなぁ。やめるとこの職で今の年収は絶対得られなくて😂夫に扶養してもらう気もなくて、自立してもいたいんです。
わたしだって「子どもの成長を近くで見たい」と思います!が、うちの場合夫が生活費、私が娯楽費だと子どもに話します。私が仕事を辞めれば「帰ってきたら家にいる、一緒に宿題ができる、平日好きに友達とも遊びに行ける」けど、今ほど外食もできないし飛行機に乗って旅行も難しくなるしキャンプも…と話すと「わかったお願いだから仕事辞めないで。宿題やっておくから」くらいのこと言いますよ笑。子どもと過ごす時間は短いけど、自分の意識次第で質は保てる。お金でたくさんの経験を一緒にできる…ことを子どもが望んでるのだとすれば何が正解かはわかりませんよね😂
まぁ夫が今の3倍くらいの収入があれば幼稚園に入れてパートくらいでいたかな!笑
はじめてのママリ🔰
8〜17で飲食フルタイムです(*´꒳`*)
新しい仕事を探すのがめんどくさい、賞与がほしい、家事と育児だけの生活が私には向いてないから、出産前に店長やっていた等の経験もあり会社で重宝され融通がきくからです!!笑
はじめてのママリ🔰
収入もだし、時短取っていた時のほうが大変だったので(短い時間でやらないといけないとこが多く、時短で迷惑をかけているというような精神的負担もあり相対的にフルのほうが楽に感じる)、時短も選べますがあえてフルタイム選択しています!
子供3人、保育園の迎えと小学生の宿題習い事みて、習い事の送り迎えもできているので、特に時短にしたいと思うこともないです!
自分の場合は育休中とか時間があれば携帯見たりダラダラしたり、ただサボるだけだったので、時短にしても専業主婦になっても子供との時間もそんなに変わらなそうです笑。
はじめてのママ🔰
今のところはお金と精神衛生です!🥹
私も同じように子どものことを考えると心が重くなり、辞めようか…でも…と堂々巡りで数年です😂
年々給与が上がってきて旦那に万が一があっても子供たちを育てていける収入・福利厚生など、考えるとどうしても辞める踏ん切りがつかないです。
あとはやはり自分が仕事をせずに家庭に入った時にアイデンティティを失いそうで…
他の方のコメントもありましたがある程度資産の目安がついたら私もかねてからやってみたかった仕事に転職しようと思ってます。
とはいえ、やはり時間だけは巻き戻せないので子どもの様子を見て仕事をペースダウンするのもありだな〜と考えている今日この頃です!悩みますよね😂
あと全然関係ないのですが主さん文章お上手ですね!めっちゃ共感できる!と思って読みました🥹笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も一度パートにしてしまったら戻れなくなりそうなのです。
ただそれだけで続けていて、10年後も頑張ろうと思いました🙇♀️