夫婦ともにフルタイム正社員で、保育園に落ち続けて幼稚園に行くしかな…
夫婦ともにフルタイム正社員で、保育園に落ち続けて幼稚園に行くしかなかった方おられますか?
育休の最終日から入園するまでと、入園してから、それぞれどのような働き方をされてたか教えてください。
我が家がそうなりそうなのですが、どのように夫婦2人の仕事と育児を両立するか頭を悩ませています。満3歳クラスがある幼稚園もなく、、
あと、ネックなのは私の職場の距離で、片道1時間45分かかるので時短勤務してもなかなか厳しい状況です💦
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
かなり厳しいのではないかと思います😢フルタイムで働いて幼稚園の延長保育のお迎えがまず間に合うのか。
幼稚園含め片道2時間かけてまでする仕事の必要性が見出せないと精神的にも体力的にもきついと思います💦
また、幼稚園は平日の行事も多いですし、午前帰りや、お弁当も園によってはあります。
あくまで私だったら、家から近くの保育園又は幼稚園を探し、預けて今の職場を辞めて新しい仕事探すと思います🥲
求職中扱いにあれば3ヶ月あるのでなんとかその間に探すのがいいかなぁと…
ママリ
保育園は0歳から申し込んでるものの、どの園も厳しい待機順で幼稚園を選択するしかない挙句、満3歳クラスをやっている幼稚園がまわりに皆無な状況で😂
1日5時間勤務とかの時短でいけば、なんとか送迎もかないそうという感じですが、片道2時間はさすがにキツいですよね、、、
今の職場は家からの距離以外はかなり条件がよく、辞めるのがもったいないので続けるか、生活のことを考えて退職して専業主婦になるか迷っているところです🥹
このライフスタイルで幼稚園しか選択肢ないの終わってますよねほんと😭
はじめてのママリ
ほんと、フルタイムでも保育園入れないって頭がおかしくなりますね😇
ただ入れない以上仕事も復帰難しいとなると育休もどこまで延長できるのかって感じですよね。自治体によるとは思いますが…。あとは認可外もないんですか?
ママリ
3歳の誕生日前日まで育休取れるのですが、そこから幼稚園が始まる4月までの半年間どうしようと頭おかしくなるくらい悩んでいます🙃
それが認可外も1番近いところで2駅(職場とは逆方向)行ったところにしかなく、、、
まわりにフルタイムで幼稚園の方とかおられますか?