※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の男の子なのですが、なにかしら物を持たせながらでないと…

もうすぐ1歳の男の子なのですが、
なにかしら物を持たせながらでないと
離乳食中 口を開けません。。。

持たせた物も、飽きると仰け反って
ギャン泣きして食べません。
なので、目新しい物をとりあえず手に持たせて
食べさせています。

習慣として良くないとわかっています。
毎日毎食、本当にずっと悩んでいます😣

同じようなお子さんを持つお母さん
いらっしゃいますか?
何かできる工夫があれば知りたいです😭

結構悩んで、参っているので
批判的なご意見、厳しいご意見ご遠慮ください😣

コメント

ママリ

スプーン練習もかねてスプーン持たせたらどうですか?

おたま

●色んなカトラリーを用意して、飽きたら別のやつ持たせる
※「今日はどれにする?」と選ばせるの良いですよ!

●お気に入りのぬいぐるみやキャラクターがいたら、そのぬいぐるみが子どもに食べさせるような感じでアーンする
※「アンパンマンがアーンしてくれるって!やったね〜」とか言いながら…

●「お気に入りのぬいぐるみが見てるよ〜、上手に食べられるかな?」と机にぬいぐるみを置いて食べさせる

●お気に入りのぬいぐるみに食べさせる真似をしてから、子どもにアーンする
※「アンパンマンこのご飯美味しいって言ってるよ!一緒に食べてみよっか〜」などなど言いながら…

●色々と悲惨な事になるのを覚悟して、何でも手づかみで自由に食べさせる…
※手づかみ食べしている所をスプーンで補助して食べさせるのもアリです👌

食事の時間、凄く大変ですよね😭

ちょっとずつ理解できる様になってくるので、今はお行儀悪いなーと思っても多少は見ないフリをして、もう少しお話しがわかる年齢…2歳過ぎくらいかな…になってからマナーを教えたら良いかなと思います👌✨

2歳でも立ち歩いたりするので、4歳くらいまでに、集中して座って食べられる様になったら良いのかなと…

もう直ぐ一歳との事ですが、まだまだこれから持ってるスプーンやフォークで遊んだり、お水を口から出したり、コップをわざとひっくり返したり…
親が白目剥く行動をめちゃくちゃする様になるので、ゆる〜くそんな時期だなって構えるようにした方が良いです😭😭

大人になってもカトラリーで遊ぶ人や、わざとコップひっくり返す人、いませんから大丈夫です!

oy

うちもずっとそうです😭
そもそも食に対して執着がないという感じで、結局「ご飯を食べる」ということだけがとりあえずできれば良いやと割り切って、ご飯の時のみテレビを見ても良いことにしています。
そしたらジッと座って食べてくれます…
もちろん話しかけたりして、話もします。

ただ、毎回テレビを見るわけでもなく、テレビを見る時、小さなおもちゃで遊びながら食べる時(今は車が好きなのでミニカーとか)、絵本を読みながら食べる時、色々です!
一応、自分の椅子に座って食べる。立ち歩かない。ということは決めています。

11ヶ月くらいのときも、テレビを見せてる時もあれば、吸盤でくっつくスピナーを机に何個かくっつけて、くるくる回しながら食べさせている時もありました!絵本のときもありました。

食べるだけって退屈なんだろうなって感じがします…😂