※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が風邪をひいてから離乳食を食べなくなり、スムージーは食べるがご飯は拒否しています。体調が良くなれば再び食べてくれるでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

離乳食を食べなくなってしまいました・・

生後9か月の息子、2週間前頃から初めて本格的な風邪をひき、(鼻水・痰がらみの咳)、粉薬を2種類内服しております。

溶けない薬とのことで、何かに混ぜる必要があって、
ご飯やおかずに混ぜると味が嫌になって食べなくなってしまうかな??と思い、
『お薬飲めたね』ような、果物の赤ちゃんスムージーを購入。それに薬を混ぜて与えていました。

すると、今まで離乳食をパクパク完食していた息子がご飯(主食やおかず)を数口食べた後、泣いて嫌がるようになりました。
もうご馳走様??だけど数口しか食べてないし・・
と思いつつ、果物のスムージーを与えると、
スプーン手を伸ばしバクバク食べます。

スムージーの容量はたかだか40g前後なので、お腹いっぱいにならないよな〜と思い、食べあげた後にご飯系に戻るも、何口か食べた後に気づき大泣きです。

そうなってしまうと、もうミルクしか飲みません。ちなみに、ミルクは150ml前後飲みます・・

体調は少しずつ鼻水・咳落ち着いて来ていますが、あと4日分は内服予定です。

息子の離乳食の道のりは平坦では無く、2か月に及ぶ離乳食拒否を乗り越え、ここ最近はパクパクと完食するようになっていただけに、がっくしとメンタルにきています・・😭
食事のたびに泣かれるのもキツいです。

体調良くなったり、今あげているスムージーをストップしたら、また食べてくれるようになりますかね??
同じような経験をされた先輩ママさんいらっしゃったらアドバイス頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ちゃむ

美味しさを知ってしまったんですかね😂

うちも果物ばかり食べてご飯系あげると泣くので果物とご飯交互にあげてます!
交互にあげてもだめそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美味しさを知ってしまったかもしれないです・・!

交互にあげると多少は食べてくれるのですが、甘いものじゃないと気づくと泣かれ、それを落ち着かせてからまた食べ始めるので食事に時間がかかり過ぎています😂
    根気強くいくしか無いかな・・と思っています💦

• 8月16日