※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘は何か発達障害の可能性がありますか?年長6歳の娘です。4歳下の妹がい…

娘は何か発達障害の可能性がありますか?

年長6歳の娘です。4歳下の妹がいます。
今日授業参観でしたが、楽器の演奏を少し出来なかっただけで、「ちっ💢」と一回地団駄を踏みました。その後、園の授業で形遊びの時に問題が解けず、泣いたそうです。

プライドが高く、生真面目な性格、神経質で普段も何か上手くいかないことがあると、怒ったり、やる気を無くしたり、癇癪を起こします。

友達とは園の自由時間など基本上手く遊べません。むにゃむにゃ不機嫌そうな顔で遊びに乗りません。

園の授業中は基本は問題無く取り組んでおりますが、先程も書いた通り、上手くいかない時は泣いたりしているそうです。

年下、年上には優しく出来ます。意地悪せず、好かれますし、面倒見が良いです。

ついこの間、公園で上手く遊べず転んで怪我したら、近所からクレームが来そうなくらい大声でずっと泣いていました。ママ友、お友達も居た為、ストレス発散しているような、構って欲しい感じでした。

勉強面は平仮名、カタカナ、数字、少しのローマ字や漢字など一通り問題無く読み書きできます。算数も少し出来ています。今はZ会の年長コースです。

療育相談行くべきでしょうか?
パパは「こんなに優しくて賢い子がそんなはずは無い」と考えており、普通な子と思っています。

今日の参観で皆のお母さん達の前で「ちっ💢」となったのがショックでした。

何かアドバイスございましたら宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

一つ言えるのは、診断や判断は専門機関でないとできないということです。
うちの子は発達障害があることを保育園の先生がはっきり教えてくれることはありませんでした。
こちらから、クレームつけたいとかではなく、何かあるなら早く療育に繋げるのが娘のためだと思うので、何かあるなら教えてくださいと言って、やっと「診断機関ではないのではっきり言えませんが、発達障害も視野に入れて保育しています」と教えてもらえました。
何か引っかかる事があれば先生が言ってくれるだろう、とは考えないほうがいいです。
ちなみにうちの子も4歳からひらがな、カタカナをいつの間にか自力でマスターしていてびっくりしました。
癇癪を起こしていない時はとても優しく、泣いている子にティッシュを差し出して大丈夫?と心配するような子です。
優しくて勉強できる、というのは発達障害じゃないことの判断には何ら関係ないので、気になるのであれば一刻も早く療育センターに面談の予約を入れることをオススメします。
地域によりますが、診断まで数ヶ月待つのは当たり前、うちの地域では診断まで10ヶ月かかりました。

なお、発達障害がなくても療育が必要だと判断されれば療育に通うことができます。
診断してほしいわけではなくて、切り替えがうまくできない、感情のコントロールができないというのが困りごとのメインであれば療育に通うだけでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、上の方の仰る通り、発達関係はデリケートなことと、保育士や幼稚園の先生は診断できるわけではないので保護者から何か聞かれない限りそういうことは言えません。
気になることはありますか?だとまだ遠慮して言えないので、上の方が記載したように聞いてもらえるもこちらも気になってることとかをお話しできます。
なので、まずは先生に聞いてみてもいいかな?と思います!