育児が楽しくなくなって辛い時があります。お子さんが発達グレーだとい…
育児が楽しくなくなって辛い時があります。
お子さんが発達グレーだという方、
気持ちの折り合いの付け方を教えて欲しいです。
子供と接する中でなにか出来ないことがあると「○歳 △△ いつから」等と調べては一喜一憂してしまいます…。
今までは「早産だし少し遅れているだけかな、もしくは個性かも」だったのが「発達障害だからなのかな…」に変わってしまいました…。
「この子は将来、お友達ができるんだろうか。就職は?」と将来まで悲観してしまい、子どもにも申し訳ないと分かっているのに止められません。。
※市の心理士との面談は終了し、「同世代に比べると発達の遅れが見られる為、療育施設に通っても良さそう」といった診断を受けており、連休明けに療育施設での面談を予約予定です。
ちなみに子の状態としては、
言葉の遅れ、人への興味が薄い、集中力が低い、視覚優位など言われています。
- はじめてのママリ
コメント
さゆさゆ
発達グレーの息子がおります。子供の小さい時の保育参観などに行ってはいつも落ち込んで泣いていました💦何でうちの子だけ……できないの……?
みたいに。でも小学校に上がった今、普通に登校し、宿題し、習い事に行ってる日々です。当日参観で見てためっちゃお利口な子が逆に不登校だったりします。どんな子でも未来は分かりませんよね(´・ω・`)子供の周囲ではなく、子供に目を向ける感覚が掴めるといいですよね
はじめてのママリ🔰
1人目と3人目がグレーです。同じような悩みです。1人目は今一年生ですが、本当に本当にいろいろありました。
そんな私流の気持ちの折り合いの付け方は、
比較しない、子ども自身を見ることです。
あと子育てで大切にしてることをブラさないことです。(私は子どもが心身ともに健康で幸せに暮らすことが大切なので、健康で幸せならよしとします)
発達の目安や療育、将来のことなどはある程度知識を得て頭に置くようにしていますが、目の前の子どものよさや頑張り、笑顔、成長に目を向けている時はただただ可愛いですし、その子自身を肯定的にみることでどんどん成長するし、穏やかな頑張り屋さんになります☺️
でも家庭から一歩社会に出ると本当に落ち込むこともたくさんで悲観的になる時もあります。そんな時は信頼できる人に吐き出しながら、ぼちぼちまた子ども自身に視点を戻すようにしています。
主さんはお子さんのためにたくさん考えすでに行動に移されていて素敵なママさんだなと思います。その悩んだことや行動されたこと、手をかけたことは必ずお子さんの力につながっていきますよ✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
参観のエピソード、泣けてきます…。
きっと私もそうなります。。(ちなみにもうすぐ初めての参観があります🥲)
私がかなり気にしいな性格なのも相まって、公園や保育園の同世代と比べては違うところに落ち込んでしまい、時には子どもにイラついてしまうことすら出てきてる状態です…。
知識として「できないことではなく出来ることに目を向ける」というのは分かってはいるのですが、なかなか難しいです。。