妊娠中にコロナになった場合、発達障害児の出生率が高くなる。特に男児…
妊娠中にコロナになった場合、発達障害児の出生率が高くなる。特に男児。という研究論文の記事をみました。
私も妊娠中コロナになってしまい、息子が発達障害なのではないかと思っています。。
2歳4ヶ月ですが、言語によるコミニュケーションはできません。言える単語は、赤、青、カンカンなどのオノマトペぐらいですかね。
こちらの言ってることが理解できているように思えないです。目線は合うが、名前を呼ばれていてもわかっていない。
今月から療育に通い始めていますが、今後言葉を話すようになるのか、不安で仕方ありません。
療育施設では、発達診断は3歳近くなってきたら、順に案内があると伺ってます。
途方もない質問ですが、同じような境遇の方がいたら
お子さんがどう変わっていったか、生活での関わりで何か気をつけてることがあったなどあったら教えて欲しいです、、
- 車好き2歳児ママ🚗(2歳4ヶ月)
コメント
ままり
私も妊娠中にコロナにかかりました。
妊娠中にコロナになった場合男児の発達障害児の出生率が高くなるとは知らなかったです💦
息子も言葉が遅くて2歳4ヶ月頃は簡単な単語しか言えなくて、よく聞く言葉の爆発期なんて息子に来るのだろうか、2語文3語文を話せるようになるのだろうかと不安でネットで検索したりママリで聞いたりしていました。
ですが2歳7ヶ月頃に言葉の爆発期が来て今は大人と会話できるくらい言葉が増えました。
最近は私が調子悪くて横になっていたら、大丈夫?と頭を撫でてくれたりお茶を持ってきてくれたりしてくれるくらい優しい子です。
特別何かを気をつけたり心掛けたりしたこともなく急に言葉が増えてコミュニケーションが取れるようになり、今思えばその頃は沢山言葉を吸収していたんだなと思えますが発達障害など心配になりますよね🥲
何のアドバイスとかでもなくてすみません🙇♀️
車好き2歳児ママ🚗
とても温かいお言葉ありがとうございます😭誰かに答えてもらえるだけで前向きになれます、、
私も検索していて、コロナの記事を見つけて急に不安が大きくなってきまして😭
ままりさんのお子さんの様子も参考になります!3歳近くなるとまた変わってくるのですかね、、
ママの体調心配していて優しい🫶
ゆっくり成長見守りながら接していきたいと思います、コメントありがとうございました