妊娠中にコロナに感染したことで、息子の発達障害を心配しています。言語のコミュニケーションができず、療育に通い始めました。同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。
妊娠中にコロナになった場合、発達障害児の出生率が高くなる。特に男児。という研究論文の記事をみました。
私も妊娠中コロナになってしまい、息子が発達障害なのではないかと思っています。。
2歳4ヶ月ですが、言語によるコミニュケーションはできません。言える単語は、赤、青、カンカンなどのオノマトペぐらいですかね。
こちらの言ってることが理解できているように思えないです。目線は合うが、名前を呼ばれていてもわかっていない。
今月から療育に通い始めていますが、今後言葉を話すようになるのか、不安で仕方ありません。
療育施設では、発達診断は3歳近くなってきたら、順に案内があると伺ってます。
途方もない質問ですが、同じような境遇の方がいたら
お子さんがどう変わっていったか、生活での関わりで何か気をつけてることがあったなどあったら教えて欲しいです、、
- 車好き2歳児ママ🚗(2歳5ヶ月)
コメント
ままり
私も妊娠中にコロナにかかりました。
妊娠中にコロナになった場合男児の発達障害児の出生率が高くなるとは知らなかったです💦
息子も言葉が遅くて2歳4ヶ月頃は簡単な単語しか言えなくて、よく聞く言葉の爆発期なんて息子に来るのだろうか、2語文3語文を話せるようになるのだろうかと不安でネットで検索したりママリで聞いたりしていました。
ですが2歳7ヶ月頃に言葉の爆発期が来て今は大人と会話できるくらい言葉が増えました。
最近は私が調子悪くて横になっていたら、大丈夫?と頭を撫でてくれたりお茶を持ってきてくれたりしてくれるくらい優しい子です。
特別何かを気をつけたり心掛けたりしたこともなく急に言葉が増えてコミュニケーションが取れるようになり、今思えばその頃は沢山言葉を吸収していたんだなと思えますが発達障害など心配になりますよね🥲
何のアドバイスとかでもなくてすみません🙇♀️
はじめてのママリ
発達障がいは遺伝、遺伝子の可能性が一番高いと思ってますし
例えば遺伝子でいうと父側の高齢であると精子が劣化するとは聞いてます、お医者様のYouTubeで聞きました。
自閉症の原因のひとつは環境要因もありますが遺伝よりは確率が低く、2000年代の研究でありますがインフルエンザと自閉症の関連はないとあります
論文の記事みて思ったのはリスクは思ったより低く、因果関係は未確定で長期的な経過観察がないと分からないと思います、
あるとしたら遺伝の可能性が大、
コロナで早産になるリスクが高いこと、気質や生まれた後の環境によっわて発達障がいっぽくなることもあります。例えば定型発達だとしても暴言や虐待などで脳の萎縮があり対人関係送れなくなる人もいますし、アメリカではスマホが原因で発達障がいっぽくなると聞いたことありますし
自閉症とあれど3つに分類されますし知的があるのかないのか分かりません。
アメリカの研究なのでうーんなんかなぁと思うことあります。どうせ不安あおってアメリカ製のワクチン広めたいだけでしょと発達障がいはビジネスだと思ってるので
→新型コロナに感染した妊婦から生まれた乳児では、早産および低出生体重が多く認められています。早産自体も発達遅延のリスク要因であることより、妊娠中の新型コロナ感染が、早産率を上昇させるために神経発達遅延が起こるのか、または、コロナ感染の別なのかです。なので早産じゃなければ
大丈夫じゃないでしょうか?
感染した子どもたちは、2020年4月から2022年12月の間に生まれ、対照群の子どもたちは、2016年1月から2019年12月の間に生まれています。神経発達のテストは、合計300人の子どもたちに対して行われました。5〜30か月の新型コロナ感染児172人と、6〜38か月の対照児128人です。
38か月は3歳の子供が発達検査受けられてることが奇跡とは思ってるのでそのときの子供の体調、機嫌もあるのではないですかね。
精神科でお話聞きましたが発達障がいは日常生活や社会生活支障があるレベルです、言語以外に困り事ありますか?癇癪やこだわりが強いとか、、、
-
車好き2歳児ママ🚗
詳細ありがとうございます!
とてもわかりやすいです。そして、しっかり勉強もせずネット検索だけして、落ち込んでる自分が恥ずかしいです、、。
言語以外の困りごとでいうと、要求時の指差しがない(絵本をみて指差しはあるが、何かして欲しいときはクレーン現象)
多少偏食がある(見た目が嫌だったら食べたくない)
という感じで、2歳児ならあるあるなのかなぁと思いつつ、言語ほど困ってるというわけではないです、、!
今は療育スタートしたばかりですし、ゆっくり様子見してみようかと思います、コメントありがとうございました🙇♀️- 12月14日
-
はじめてのママリ
アメリカの研究
コロナ流行り始めワクチン出る前の研究であること→不安を高めワクチン広めるため
研究対象が数ヶ月~3歳であることが疑問でした、3歳のお子さんに言語発達求められてもねと思いました。
3歳未満なら発達検査では緊張したり体調次第な点はあります
例えば研究対象がある程度社会経験と年齢重ねた小、中学生位の子供なら分かるのですが、、、まだコロナ禍から数年しか経ってませんから10、20年後には分かるのではないでしょうか
アメリカの研究ですし、アメリカと日本じゃ発達障がいの考え方や文化もちがうし
アメリカだと赤ちゃんと添い寝はせず寝るのは別部屋と聞いたので子供の精神面とか?食事は栄養より量、あと砂糖の量など(シュガーハイで多動っぽくなる)、スマホ社会など発達障がいもあるし
生まれたあとの環境によるものなど色々な背景ありそうです。食文化、スマホ(子供のスマホ所持率は高い)そう考えるとアメリカADHD 率が高いのも分かるような気がします。
アメリカでは落ち着きのない子どもはすぐに検査や療育と聞くので、アメリカの方が発達障がい多いと聞きますし。
絵本読んでる時は指差しあるし、偏食大人でも見た目で食欲湧かないことあるのであるあるだと思います。2歳だと分からないので年齢経ってから様子見ても良いとは思います。
指差しだけだと発達障がいとは考えられず
問題は程度の問題で日常生活や社会生活支障があるかです、まず発達障がいあると普通に生活送れないれないですし、子育ても苦労します
3歳で困り事の内容が言語発達、指差しならもしかしたら年齢共にできるようになったり、療育の訓練や練習で改善する可能性あります。
ASDのこだわり、特性、気質、想像力の欠如、認知の違い、コミュニケーション障がいというのは年齢重ねても改善するのは難しいです。ストレス、ちょっとしたことで悪化することもありますし
ASDもADHD は社会生活、日常生活支障でることがあるので、心理士さんも発達検査の結果よりも生活に支障があるかどうかでした。
うちの子供はASDの特性がもろにでです、家系が私含めASD&オタク気質なので覚悟してましたか、子供の趣味や興味あること付き合うとなると大変です。
過集中特定の趣味に関しての集中力あり早朝まで起きてたり、独り言やマイワールドになったり、物の執着やこだわりが強くて癇癪やパニックになってます😭
言語よりも何よりもこっちの方がたいへんです!なので療育、訪問看護利用してますが療育という訓練も大切ですが一番は子供の精神面でのケアが必要となります。
でも育てにくさあれど天才だと思い込んでます、ASDの特性である集中力は普通の人以上、好きなこと趣味の知識量、集中力もあると思ってますどう生かせるのかです。東大の4人1人は発達障がいと聞きますし、うちの子はDQ高くないのでうーん😔でもいい大学じゃなくても好きなこと極めてくれ生かしたら仕事できたらいいです。
二次障がいである精神疾患なく元気で生きてくれたら支援クラスでもいいです。
とはいえ発達障がいがあれど親の関わり方サポートそして味方になること子供の自己肯定感、体験、経験、ゆっくりでいいので金銭感覚、家事を覚えさせ生活スキルを身に付けさせる自立させることかなと思います
親がしんどいなら訪問看護や療育がサポートしてくれます。
療育という支援があることはいいことと思いますよ😃- 12月14日
-
車好き2歳児ママ🚗
コメントありがとうございます!
アメリカと日本では違うから同じとは限らないですよね💦
ASD、ADHDについても詳しく教えていただき、ありがとうございます。
お子さん、特性が出ているのですね、
ご様子書いてくださり、ままりさんの大変さを想像するだけでも😭
療育然り、いろんな周りのサポートを借りながら育児していきたいと思います😭- 12月14日
車好き2歳児ママ🚗
とても温かいお言葉ありがとうございます😭誰かに答えてもらえるだけで前向きになれます、、
私も検索していて、コロナの記事を見つけて急に不安が大きくなってきまして😭
ままりさんのお子さんの様子も参考になります!3歳近くなるとまた変わってくるのですかね、、
ママの体調心配していて優しい🫶
ゆっくり成長見守りながら接していきたいと思います、コメントありがとうございました