※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が不登校で今日は給食のみ登校します。学校からは親の送迎が必要と…

子供が不登校で今日は給食のみ登校します。
学校からは親の送迎が必要と言われて、
私が仕事を抜けて付き添いますが
今後のことを考えると仕事の両立が不安です。

部分登校では親の送迎必要なのはどこも一緒ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子6年生になる今もたまに行きたくない時があるようで行きません。
病院で調べて貰ったところ感覚過敏の聴覚過敏、視覚過敏があることが分かりました。

送迎は必ず必要で、外にでたら先生の仕事ではなく親の責任になるので必要でした。

仕事の両立できなく、子供が小学2年になるとしに辞めて今は留守番もできるので仕事を再開しています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

感覚過敏、視覚過敏はどのような検査でわかりましたか?いわゆるHSCとは違うのでしょうか?

送迎はやっぱり必ず必要ですよね💦
    うちは4年生で、留守番もできるしフリースクールだって習い事だって塾だって1人で行くのに学校だけ送迎が必要なのが…😮‍💨なんで〜って感じです💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSCは繊細な子、普通の子よりも傷つきやすい等あります。
    感覚過敏は音や触るもの、光等に敏感な子、うちの子は音にもっとも反応が大きく普通の子より耳がいたくなるほどでイヤーマフして学校行っています😣
    特にトイレの風で乾かす音や放送の音が嫌なようです。

2年生なったくらいに検査してそれから今は落ち着いてあまり気にしてなかったのであまり覚えていませんが、質問されて答えてが検査だったような気がします💦
    曖昧ですみません💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

メンタル面は大丈夫で五感が繊細なのですね。施設の音はなかなか配慮難しそうですし、大変ですね💦

通常級で学校側からの配慮は何もなしでしょうか?

何度も聞いてしまいすいません💦

• 1時間前
ままり

不登校を繰り返し今も送迎してる者です。

送迎時、児童1人で登校してくる子や何故か1人で帰ってる子を見かけた事はありますが、基本的に送迎必須だと思います。

特に不登校だと、気持ちも不安定な場合もありますしね。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    私もそういえば誰もいない時間に1人で登下校してる子を普通に見ます
    親側のモラルの問題も含んでいそうですね…
    今日は送って行ったら帰りは先生が家まで送っていってくれるとのことで…めちゃありがたかったです💦でも次回はこのサポート期待しちゃだめですよね😣
    ちなみにお昼に行って帰りの下校はみんなと一緒だったら1人帰りOKですよね?そのパターンありましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校は、通学班で登下校しない場合は保護者が必ず送迎して下さい、となっていますね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やっぱりそうですよね💦不登校なる前まではそんなルール気にしたことなかったです💦

• 1時間前