2人目を考えるが、金銭的・精神的余裕が今の方があることや、兄弟の関係が心配で悩んでいます。息子が自分から兄弟を望むのを待つべきか迷っています。どうすれば気持ちを決められるでしょうか。
2人目について
息子がお兄ちゃんしてる姿見たいなぁ
1人だと親2人相手しないとだからしんどいかなぁ
とか思うと2人目をよぎります
でも、金銭的にも精神的にも余裕があるのは今の方だし
仮に産まれてくる子が何もハンデを抱えてないかと言われるとそうじゃないし、兄弟みんな仲良いわけじゃないからすごい悩みます…
息子が自分の意思で兄弟欲しい!って言えるのを待ってたら
いつ埋めるやらで😭💦
どうやって気持ちに踏ん切りつければいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
色々悩んだのですが、二人目妊活を始めてみたところです。
もう5歳になってしまうのですが、、
きっかけは娘が赤ちゃんが欲しいと言い始めたことです。
幼稚園ではやはり兄弟姉妹いる子がほとんどで、一人っ子は我が子だけなのか?というくらいで。。
やっぱり寂しいのかなと思ったことと、私自身も先々のことを考えた時、賑やかなほうがいいなぁと思ったからです。
もちろん一人っ子の良さもたくさんあるので、焦らなくていいと思います。
ママリ
シンプルに私が(夫も)もう一人欲しいので2人目妊活中です🤭
はじめてのママリ🔰
とりあえず欲しい気持ちが強かったので妊活していま授かってます!
お金は頑張ればなんとかなると思っているので、あの時頑張っておけばよかったな〜と思いたくなかったという気持ちで踏み切りました😌
り
うちは年長のときに兄弟か、ペットを迎えるかどっちがいいか家族会議しました。旦那も息子もペットより兄弟が‥との答えだったので妊活して2人目は授かってます🕊️
でも実際産んでみたら、なんとかなるけど金銭面の余裕が全く違っていて、あぁ、ひとりっ子でもよかったのかなって思っちゃうこともありました😂笑
ひとりっ子にはひとりっ子の良さもあるし2人目問題迷いますよね。
でもママリ見てても、ひとりっ子にしとけばよかったーってコメントあまり見ない気がします!(私も金銭面だけが引っかかってるだけで産んでよかったって思ってます)
金銭面や周りのサポートなど、なんとかなるならもう1人頑張ってみてもいいのかもしれないです🥹
コメント