年中の女の子について、発達障害の可能性を心配しています。幼稚園で集団移動や多動、予定変更への対応が苦手で、授業を45分間受けるのが難しいかもしれないとのことです。同じような経験を持つ方や療育の効果について教えていただけますか。
発達障害でしょうか?年中女の子です。
幼稚園から以下の理由で療育を勧められて今度相談しに行く予定です。
⭐️集団移動?が苦手
例えば、かけっこで「よーいどん」でみんな一斉にワ〜と走り出す時みんなが去ってから1人でのんびり着いてく…みたいな感じです。
⭐️多動
座っていてねと言われている時にふらふら教室内を歩いたり、立ち上がってぼーっとどこか見ていたりする
⭐️予定が変わると対応できない
例えば、いつもはA教室からB教室への移動だけど今日はA教室からC教室行ってからB教室ね、となると分からなくなってるそうです。
⭐️先生の話を聞いていてスムーズに全部やってる!って日もあれば全然聞いてなくて毎回説明し直す日もある
早生まれの4歳です。
この感じでいくと小学校で45分間座って授業を聞いてるのは難しいかもしれないとのことで、療育に行って変化があればいいなあと思っています。
同じ歳の頃こんな感じだったけど小学校は普通級でやっていけているよって方いますか?
また療育に行って変化があったとかあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
まろん
我が子はASDですが、
・予定の変更が苦手
・周りよりワンテンポ遅い
ところがあります。
普通級は個別配慮がないので、支援級(情緒)に転籍しました😌
コメント