小学校低学年のひとりっ子の息子‥これまでお兄ちゃんがいたらなぁってい…
小学校低学年のひとりっ子の息子‥これまでお兄ちゃんがいたらなぁっていうのは聞いたことありましたが、それはそもそも無理な話なので気にしていなかったですが、最近習い事の先生とか妊婦さんが周りにいるせいか、お母さんのお腹も大きくなって弟が産まれたらいいのに‥というのを初めて聞きました‥
私の年齢的に今更無理なのですが、数年前に無理してでも産んでおけばよかったのかなと、ちょっとモヤモヤ後悔してます‥
そういうふうに言われたときなんて答えてあげるのがいいんですかね?
すごくあるあるな話で過去投稿でもあるかもしれませんが、改めて質問させてください。
- ママリ
ままくらげ
我が家も選択一人っ子です。
私達の場合ははっきりと「ママはもうそんな元気ないんだ〜」と伝えました☺️
小さい子を育てるって本当に体力が必要なんだよ。
夜は眠れなくなっちゃうし、おっぱいをあげたらママの栄養を吸い取られちゃうんだ。もうママもパパも赤ちゃんのお世話をする元気はないんだ😂
これ以上無理したらママ倒れちゃうからね。今でもママはよく寝込んでるでしょ?君と遊べなくなっちゃうし、ご飯も作れない!😳
と言う旨の話をしたら、確かにそれは困ると納得してくれました。
実際に心身が弱く、子供一人でキャパオーバーしてしまいます。
体調を整える為に一人で静かに過ごす時間も必要だからです🥲
ママリでも2人以上育ててて自分の時間ありません!って方がたくさんいますから、休息が確実に必要な私には無理ですね😣
まーみ
女の子で一人っ子です。
今、中学1年です!
ウチは妹が欲しかったなぁ。を1度私に言った事があります!他でも言ってるかもですが…
2人目で流産し、年齢的にも難しく、断念しました。
私が返した言葉は、素直に流産した。年でもう出来ない。姉妹だと喧嘩もするし、お金の面でも全て注げないかもよ!と。
自分時間も出来ないかも。など!
マイナスの言葉を言いました😂
友達で姉妹が居て、良く喧嘩を見てるので、ある程度納得はしてると思います。それから聞いた事がないですが、思う事はあるかもしれません。
moc。
うちもきょうだいを欲しがる時期ありました。(年中くらいの頃)
その時は「ママはめちゃくちゃオバサンだから、あなたが生まれただけでも奇跡で、もう赤ちゃんは来ないの。○○くんママの所に来てくれてありがとうね」と言っていました。
それ以来「うちのママはオバサンだから」と言うフレーズを子どもが使うようになり、ちょっと恥ずかしかったです🤣
コメント