昨日の夕方、小学生の女の子7〜8人がマンションの前の道路に円になって…
昨日の夕方、小学生の女の子7〜8人がマンションの前の道路に円になって縄跳びをしてました😂
周りに保護者とかもいなくて、友達だけで集まってる感じでした。
道路はそんなに広くなく、ギリギリ車2台分の幅くらいしかありません。
そのマンションも古い昔のマンションで、エントランスも無く団地っぽい造りです。
驚いたのが、他の通行人や私と娘が通る時に全然避けてくれなくて、ドン引きしました。
多分その子たちの中で"隙間あるんだからギリギリ通れるでしょ?"っていう考えなのかと😇
縄跳びですよ?笑
1歳児連れて通るには縄跳びは危険すぎて、立ち往生してしまいました😣
幸いにも?娘がバイバイブームで手を振ってくれたので縄跳びが止まり、通行できましたが😂
今のご時世、注意して逆に訴えられても怖いし、何より1歳児連れてましたし、何も言えませんでした。
他の通行人も同じような感じでした💦
こういう場合って、通報できますか?
するとしたらどこに通報したらいいですか?
ちなみにですが、小学校のすぐ隣の道で開催されていたので、小学校に電話していいのかな?と思ってますが、いかがでしょうか?
皆さんのご意見を伺いたいです。
- まぺ(1歳7ヶ月)
コメント
いいね、参考は不要です!
通報まではいかないかなと💦
ごめんねー横通るねーでいいと思います!
気になるなら学校ですかね!
ママリ
ごめんね〜通らせてね〜
縄跳び上手だね〜
頑張ってね〜
とか声掛けて一旦中断してもらえばそれでいいと思います。
うちも小学生集まって縄跳びとかキャッチボールとかして危ないなって思う時ありますが、通らせてね〜って声掛けて一旦中断して通してもらって、ありがとうね〜って去ります。
通してねで、一旦中断して通してくれるので小学生なら言えばわかると思ってるので通報しようとまで思ったことがありません。
仮に声かけても、中断して通してくれないとか、話が通じないとかなら小学校に連絡してもいいと思います。
でも、声掛けもしないですぐ連絡は私的に無しです。
どうしても話が通じないとかなら、マンションの管理会社に連絡して注意書きを貼ってもらうとかもできるとは思いますがこれも、声掛けて見て小学生が逆上したり、全然分からない感じだった場合です💦
毎日集まってる訳ではなさそうですし、外で遊べる場所って今減ってきてるので、どこなら遊べるかなってのを子供なりに考えて集まって遊んでると思いますよ💦
-
まぺ
コメントありがとうございます!
書き忘れてましたが、私がごめんねーと言いながら通ったんですが、縄跳びやめてくれた子が飛んでる子に注意してもやめてくれなくて、全員が話通じる子じゃなかったんです😣
遊び場も徒歩1〜2分のところにかなり大きな公園があります。
よく国際マラソンコースに使われてますが1週3kmもある公園なので、遊び場所が無いはずはないです🤔
縄跳びは昨日が初めてでしたが、よく路上で座ってシール交換してます😅
クレームと言うより、気になったという感じで学校に電話してもいいでしょうか?🥺- 35分前
まぺ
コメントありがとうございます!
書き忘れてましたが、私がごめんねーと言いながら通ったんですが、縄跳びやめてくれた子が飛んでる子に注意してもやめてくれなくて、全員が話通じる子じゃなかったんです😣
学校に軽く電話だけしてみようかなと思います🥺