コロナ前に1人目を産んだ時はベビーカーやチャイルドシートはcombiやア…
コロナ前に1人目を産んだ時はベビーカーやチャイルドシートはcombiやアップリカが主流で、サイベックスはオシャレかつお金に余裕があるママってイメージでしたが今やアカチャンホンポでもサイベックスコーナー充実してるし街中でもよく見かけます。
ベビーフードもオーガニックかつお高めのものが増えていて、そんな中リーズナブルなキューピーは離乳食から撤退のニュースもあり、世間が言うように子育てってお金に余裕がある世帯が主流になったんでしょうね…物価高と比例するようにそうなってしまったんでしょうか。
独身の友人から子育て世帯ってお金持ちじゃんって言われてなんか複雑な気持ちになりました。10年前私が独身だった頃はそんな発想無かったなぁ、産めばなんとかなるって感じだったなと。
年の差で複数人産んだ方、最初の子が産まれた時と子育て世帯をとりまく状況は変わったなって実感しませんか?
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
4歳差育児ですが…子育てお金かかるなぁって思いますね😂
上の子はアップリカのベビーカーでしたがそれでも5万はしましたし、完ミでしたがミルクも1缶2000円越えで高い!って思いました。
下の子は今3歳ですが、この3年だけでも値上げはひしひしと感じます💦 お金がないと子供育てられないな〜と思いますね。
コメント