担任に相談しますか?言うならどう伝えますか?噂話を鵜呑みにできないん…
担任に相談しますか?
言うならどう伝えますか?
噂話を鵜呑みにできないんですが…
同じ登校班の高学年児Aは、子供同士では評判が悪いです。
私の目(保護者)から見ると面倒見がいいと思ってましたが、子供同士では面倒見がいいとかは感じないようで、どちらかというとふざけていじめにならないくらいの意地悪をするタイプで、あくまで保護者の前だからいい子を演じてるみたいで…😅
親が地主で怖く、顔も広いから大人に対していい子にする子みたいです(確かにみててそう感じます)
うちの子は支援級で会話のコミュニケーションが難しいので、多分ふざけられても遊んでもらってる、嫌だ辞めてと言えないです。
さっき休み時間に忘れ物を届けたら、恐らくAに抱きつかれて動けないようにされてて逃げてました😅
遠目からみて子供はニコニコしてたので、多分追いかけっこして楽しんでるんだと思いますが…もししつこく抱きつかれたり追いかけっこ感のない追いかけ回しを周りの子供達がみてたら、Aが意地悪してるな、と子供同士はきっと思ってそうです😅
周りの他学年の保護者さんからもAが意地悪だという話が上がってて良く耳にするのでどう反応したらいいかとかも毎回悩んで……
子供自身がどう思ってるか、は、どんなであれ遊んでもらえると好きになるので、Aのことは好きだと思います🥹
子供とは状況の説明や会話ができないので「そう思ってるだろうな」としか思えないので、実害的なのは正直感じてなく…
一緒に遊んでくれてるであろうAに申し訳ないって気持ちと、まぁ正直ふざけて絡まれるのってコミュニケーション取れない子供からしてみると誤認識になって、自分もふざけて遊ぼうっていう間違ったコミュニケーションを取り始める可能性もあります。
※ちょっと最近垣間見れるのでコレかな?💦
皆さんなら、先生に聞いてみる?話してみる?相談してみますか?💦
個人懇談が週末にあるので参考にさせて頂期待です🙇♀️
- 3人目のママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
小1の子います。
高学年の子とのトラブル?とかではないですし、同級生同士で子供も子供同士で解決している、本人も先生まで言わなくていい、とは言っていましたが、先生に相談しました。
(モノ取られるとかです)
先生に子どもに話聞きましょうか?と言われたのですが、そうではなく、もしその場を見ることがあればお声がけしてくれたら、こんな事が以前にあったと知っていただけたらといった程度です、と伝えました。
ちなみにうちの子は仲いい子との距離感が近いと注意受けてます。なので、抱きつかれたりもやはりよくないことではあるので‥、嫌だやめてが言えないお子さんが悪いわけではなく、そこらへんAのためにも注意があればと思います。
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
昔はそこまで言われなかった距離感近い問題、最近よく聞きますね💦
自分の子の為といいつつ、Aの為にも1回状況的なのを説明しといたら良さそうですね🤔!
参考にさせて頂きます😭👍