※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

遺産放棄なんですが、祖母の老人ホーム代も祖母の銀行からは払わない方…

遺産放棄なんですが、祖母の老人ホーム代も祖母の銀行からは払わない方がいいですよね??
祖母の生きてた時の老人ホーム代が来てて、祖母のお金以外で払った方がいいんですかね??

コメント

ゆ

遺産放棄するんですよね?
御健在ですか?
それとも
なくなったんですかね?

もし、亡くなってるのであれば
お祖母様の銀行からお金を下ろして払っては行けません。
自動引き落としなら
老人ホームの方に相続放棄をすることは事前に伝えた方がいいですよ。
お祖母様にかかった支払い関連は
払わないようにして下さい

払っただけで
相続放棄出来なくなる場合があるので

老人ホームと無料弁護士に相談はしておいた方がいいですよ。
ここでするよりは、確実なので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

放棄します
    祖母の銀行では払わないとして、私たちのお金で払うのはいいって事ですか??

• 32分前
ママリ

遺産から支払ってしまうと「遺産を引き継ぐ意思がある(単純承認)」とみなされ、相続放棄が認められなくなる(または取り消される)リスクがあります💦

相続放棄するなら、おばあ様の生前の未払い金を支払う義務はなくなりますが、お母様やご家族が老人ホームに関して「連帯保証人」や「身元保証人」になっている場合は、相続放棄をしても、保証人としての個人の義務は残るため、支払いを拒否できません。
なので、ポケットマネーから支払う必要がありますね😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    ポケットマネーからはらっても、相続放棄は出来ますかね??

• 31分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通帳とかは放棄しても持っておいていいと言われたんですがそれでいいんですかね??

• 26分前
  • ママリ

ママリ

おばあ様の遺産に手をつけないのであれば問題ないかと思います😌

• 26分前
  • ママリ

ママリ

通帳は持っておいて大丈夫ですよ😊
    念の為、記帳はしておくといいかもしれません。(記帳するだけなら相続云々に関係ないので)

例えば、おばあ様に借金があったとしたら、それを払ってもらいたい債権者が申し立てて回収していくとか、ママリさんの次の相続人が現れるとか、それまでは絶対手をつけずに保管です🙌🏻

• 17分前