1歳で音に敏感な子について。少し前にマンションの上の部屋のリフォーム…
1歳で音に敏感な子について。
少し前にマンションの上の部屋のリフォームがありその際に大きなドリルの音を聞いてから、少しの音でも敏感に反応して怖がって泣いてしまうようになりました。
1人目なこともあり、ホワイトノイズをつけて静かで暗い環境でずっと寝かせてきたのでそういう気質の子に育ってしまった感じもあります。
今思えばもう少し生活音のする中でも寝かせてあげるようにすればよかったなと思います。
抱っこでの寝かしつけも5ヶ月くらいで嫌がって卒業してしまい、お出かけ先での昼寝も難しくなってしまいました。
成長するに従って少しはマシになったりするでしょうか?
- ママリ(1歳0ヶ月)
ママリ
2歳半のうちの子はマシになりました。
我が家も新生児期からホワイトノイズ+暗い環境で寝かせています。
1歳の何ヶ月だったかは忘れましたが同じくマンションリフォーム音で音に敏感となり、数ヶ月は音を怖がるようになりました。
2歳半の今またもやマンションリフォームでドリル音がガー!ガー!と鳴り響いていますが全くものともせず昼寝をしますし、寝続けます。
音が鳴ってうるさいだけで別に自分に危険が迫っている訳ではないと気づいたのかも?と勝手に解釈しています。
はじめてのママリ🔰
上の子は元々リビングで寝かせていましたが、音に敏感すぎて睡眠時間が確保できず、4ヶ月頃から寝室で真っ暗+ホワイトノイズで寝かせるようになりました😊
多分環境のせいではなく、元々持って生まれた気質だと思いますよ❣️
下の子は何も気にせず、最初からうるさくても寝つき良かったので…
そんな上の子も、下の子が生まれる2歳半前には眠りが深くなったのか、下の子が少し泣くくらいだと慣れて起きなくなりましたよ!
ドリルの音は大人でも振動もあるし、怖い、うるさいと感じる音だと思うので、子どもがしばらく引きずるのもあると思います🥺
コメント