息子がいつも5人ぐらいのグループで遊んでいてその中にボス的な子がいて…
息子がいつも5人ぐらいのグループで遊んでいてその中にボス的な子がいてみんなその子の指示で動くらしいのですが、最近ずっと鬼ごっこやる場合息子が鬼になるようになっていてポケモンごっこをよくするらしいのですが、そのときも強いアイテムもらえるのは2人だけとかで息子はいつももらえないそうです😣
以前からボスの子は息子にべったりで自分のそばにずっと置いている感じがありました!
それがどこからかわかりませんが息子を支配し始めて今息子的にはボスの子に逆らえない状態になっています。
帰りも遊ばずに帰ってねとしつこく息子だけに言ってきて、自分がお迎えがまだだから息子だけがほかの子と遊んでいるのが気に入らないようです。
息子も繊細で怖がり、消極的な性格なので言われたことを100%で受け取り遊ばずに帰ったりしてました。
支配的な感じがしてからは先生にも相談してます。
先生達もあのグループの関係性はどうなのかと思っていたそうです。
帰りに息子にだけ遊んで帰るなと支配的な感じがあるというのをどんな言い方かわかりませんが先生からボスの子の保護者にも伝えてくれたみたいですが、その後数日は大人しくしていたもののまた元に戻り言うようになったので私がママが遊んで良いっていったのとボスの子に伝えたらその子は咄嗟に違う、ただタッチしたかっただけと言ってましたがそんなわけないだろと思います。
それからまた数日は大人しくしててその後元に戻り今度はママがいいって言っても遊ばないで帰ってと言っていたそうです。
息子にも言われても気にしなくて良いとは言ってますがなかなか性格的に気にしないことが無理なようで😣
帰りは私が息子を守ってあげることはできますが日中の遊びの時はできないのでまた今日息子から聞いた毎回鬼にされる、先生が近くにいる時はそういうことはやらない、などを明日伝えたいとは思っていますが先生がいる前じゃやらない時点でもうボスの子は意識的にやってるしいじめの初期に入ってませんか?
息子にそんなことになっててもその子達とそれやってて楽しいの?と聞くと楽しいとは答えます。
でもそれは無理して言ってるのがわかっています。
ほかの子と遊ぶにもボスの子の許可がいるそうでなかなか許可がおりないらしく他の子とも遊べていないようです。
小学校も1クラスなので6年間そのボスの子と一緒になります。
このままヒートアップしていくとさらにいじめの内容が酷くなっていくのではないかと心配だし小学校は今よりも中のことが親もわからなくなると思うので不安です。
先生に伝えはしますがなかなか改善されないものなのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はる
暴言や暴力があったりなどわかりやすいいじめではないので先生も介入のしようがないんです。
その子の性格を変えることなんてできないので💦
男子はその5人の他にはいないんですか?
はじめてのママリ🔰
教員です。正直、息子さんがその子と関わりたくないとはっきり言わないことにはこちらからは動けません。
同じような場面に出くわすことはありますが、いびつな共依存関係になってるいることも多いです。できることとしては来年クラスを離してもらうように要望するくらいですかね、、ただそのボスの子の性格が悪すぎると他にも話してほしいという保護者が多発する場合があり必ずしも離れるわけではないです、、
-
はじめてのママリ
そうなんですね。
一緒にいるのが当たり前になっていて自分から嫌でもそのグループを抜け出すということがなかなかできないようです。
来年から小学生で1クラスになってしまうため6年間一緒になってしまいます😣- 49秒前
はじめてのママリ
ちょっと遊びのグループを今日は変えて遊ばせるとかそういうこともできないのでしょうか?
男子はクラスに20人で女子6人なので男子の方が多いです!
はる
休み時間のことですよね?
授業のグループ活動とかなら可能ですが休み時間に先生が遊ぶ子を決めることはできないです。。
息子さん自身がその子から離れると決めて行動しないといけないです。
追いかけ回されても無視して他の子を誘って遊ぶを繰り返すしかないです。
はじめてのママリ
休み時間というか保育園なので自由時間が多く天気の良い日なんかはずっと外で自由遊びという感じで!
息子が少しの勇気を出してそうできれば良いのですが性格的になかなか難しく😖
息子には常にあそびたい子と遊べば良い、嫌なことは嫌と言って良いと言ってはいますがボスの子が怖いのか元々の性格もありなかなかできなくて💦
はる
まだ保育園なんですね!
小1だと思ってました。
誘導するにしても限界があるので、やはり息子さん自信が変わるしかないです。
自信をつけさせるためにスポーツや何か習い事をするとかはよく聞きます。
このままだと小学校に上がってもずっとそんな感じで過ごすことになると思います💦
勇気を出せたら良いですね😭
はる
あと親ができることは息子さんが他に仲良くしたいなと思っている子の親御さんに話しかけて連絡先をゲットして園外で遊ぶとかの方法はあります!
園外で遊べば仲も急速に深まるので、他の仲良しの子ができたら離れるきっかけにはなると思います。
はじめてのママリ
私も習い事良いなと思っていました!
息子は初めての場所も苦手なので自分からやりたいということは一切ないので親がこれなら良さそうだなと思うものを提案していきたいとおもいます!
保育園に入る前からのママ友や入ってからいつも送迎の時間が一緒のママさんはいて連絡先も交換しています!
もともとはその3人で仲が良かったのですがボスの子が頻繁に息子を誘いそっちのグループになったという感じです💦
息子も最初に仲良かった子達とあそびたいと言っているのですが遊ぶとすぐボスの子に連れ戻されたりこれをクリアできたらその子と遊んでいいよなどボスの子が決めた条件をクリアできないと遊べないらしいです。
息子もすべて言いなりになってるのでそんなの聞かなくて良いと言いますがそこでボスの子を突っぱねるとまた後で言われるらしくそれも嫌みたいで💦
ほんと少しでも勇気を出して突っぱねてほしいのですがボスの子の圧が相当すごいのかなんなのか💦
私も参観日の日に息子が少しでも違う遊びを始めたら息子のところにすぐきて早くきて早くきてといっていて、息子がこれ終わったらと言ってるのに息子の腕を持って息子が自分のところに来るまで動かずずっと早く早くと言っていて息子もあきらめてボスの子についていく感じでした💦
それを初めてその時は見たのでこの子の束縛やばいなと思いましたがまさか支配的なここまでになると思ってませんでした💦