1歳1ヶ月の娘を持つ母親が、親からの過干渉に悩んでいます。具体的には、スマホ使用や外出に関するアドバイスが苦痛で、娘との関係を大切にしたいが、どうすれば口出しをやめてもらえるか悩んでいます。
1歳1ヶ月の娘がいます。
親からの口出しが苦痛です。
最近だと寝る前はスマホはいじらないように。子供は親の真似をするから本を読んで。や、インフルエンザが流行ってるから出かけちゃダメ。など。
寝る前はバタバタしてるのでスマホなんていじってるヒマなんてないですし、1歳1ヶ月の遊びたい盛りの子供と冬の間ずっと引きこもるなんて到底無理です。
買い物も行っちゃいけないの!?と怒りました。
以前も口出ししないで!と怒ったらあなたと孫のためを思って言ってる、お母さんが何か言うことが気に入らないだけでしょと子供みたいな事を言ってきました。
でもあなたも大人だしちゃんとお母さんやってるからもう口出ししないとも言ったのにまた口出し…
関わらなければ良いと思いますが、娘からおばあちゃんの存在を奪いたくないので仲良くやってきたいからやめて欲しいのに…
どうすればやめてくれますかね…。
- さき(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの親も似た感じです。
長年ずーっとそうなのでうちは多分治らないので諦めています。
私がイラッとした時は一旦連絡取るのやめてます。
気持ちが落ち着いたら会ってます🤣
さんかくしかくまる
うちの母も小言をいうのですが、
確かにー
それもいいねー
など、毎回同じ単語を返します。
やめてもらうのは多分無理です😭
場合によってはさらにしつこくなるので、毎回同じ返事をしています。
年なんだと思います…。小さい時に口うるさい近所のばあさんいませんでしたか?自分の親がそれになっただけです。
こっちの意見は求めてないので、正論いってもきっと受け入れてもらえません。諦めて流すのが👌です…🙆♀️
コメント