コメント
はじめてのママリ🔰
私の頃だと苗字呼びは高校からでしたが、それでも下の名前が多かった気がします😕
低学年のうちの子は名前で呼び捨てで上級生にも絡んでます💦
苗字呼びになることは中学では?とか思いますがエスカレーターみたいに中学校がなってるならそうでもないのでは?とも思ったりしますが…
ただ苗字呼びに敢えてしてる子は苗字呼びなのかもしれないです😅
mii
うちのとこは学校では
男の子でも女の子でも先生が
さん付けで呼ぶので子供たちもさん付けですが
学童とか普通におしゃべりするときは
名前呼び捨てか
ちゃん、くん付け
学校によるんですかね?
中学校とかで変わるのかなーとか思ったりしてます🥹
-
はじめてのママリ🔰
先生は苗字で女の子はさん付け、男の子は君付けで呼んでます🤔でもうちの子はちゃん付けや君付け、下の名前呼び捨てもあります。
やっぱり中学生になって〜てのはありそうですね☺️✨- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🫶
自分の小さい頃どうだったけな🤔
相当仲のいい男の子は名前呼び捨てだったけどそれ以外は苗字だったような🤔
確かに、、中学だと知らない子も増えるしそのまま苗字呼びになりそうですね☺️最近は下の名前やあだ名呼び禁止って学校もあったりするし、学年上がるにつれ苗字で呼びなさいみたいになったりするのか?とか考えてしまいました😂
はじめてのママリ🔰
苗字変わる可能性もあるのに、苗字呼びはどうなのかな?とも思いますが💦
名前呼びが無難な気がしてしまってますが、難しいですね…
はじめてのママリ🔰
たしかに、、苗字変わる可能性ありますよね😅でもチラホラ苗字(さん呼び)呼び固定みたいな学校聞きます💦
なんか最近よくお友達が来るので何となく気になって🤣🤣コメントありがとうございました♡