※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

11月生まれのお子さんの保育園入園時期について悩んでいます。1歳の誕生日には入園できないと思っていたが、0歳4月に入れるか迷っています。

11月生まれのお子さんはいつ保育園いれますか?🥲

私は元々、「どうせ1歳の誕生日(11月)には入園出来ないだろうから、1歳4月にいれよ〜」って思っていたのですが、自分の育児の向いてなさに最近気がついて、0歳4月にいれるか迷い始めています…

コメント

みー

1歳4月で入れました!
0歳の途中入園は空きがなかったです!

ママリ

11月産まれではないですが、上の子は1歳の誕生月には入れなかったので1歳の4月入園しました!
保育園に入れたから楽になるってことではなく、今度は仕事と育児を両立しなきゃいけないんですがそこのところはどうでしょう、、?
0歳4月に入れていっぱいいっぱいになる可能性もあります😂

はじめてのママリ🔰

10月生まれですが2人目だったので1歳で入園できました!
2人とも1歳で保育園入れましたが私も1歳で限界でした😂
0歳4月入園でもいいですが、保育園通いながらの離乳食は大変だと思います😣

• まき

まき

コメントありがとうございます!🙇🏻‍♀️

離乳食が始まってからこそ保育園に通わせていた方が楽(保育園で離乳食食べさせてくれるから)だと勝手に想像していたのですが、「保育園通いながらの離乳食は大変」というのは、保育園終わってから寝るまでの時間に離乳食を上げるには時間が足りないのが大変ですか?😰💦

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさせてもらうのは楽なんですが、基本的には家庭でアレルギーチェックが終わってない(食べさせたことない)と保育園ではその食材を食べさせてくれないので働きながら病院空いてる時間にアレルギーチェックを進めるのが大変です😥
    帰宅してからの離乳食はベビーフードに頼ればなんとかなります😁

• 12月17日
  • まき

まき

アレルギーチェックとかあるんですね!知りませんでした😲💦
    帰宅後は大丈夫そうで安心しました!
    具体的に教えていただきありがとうございます!!🙇🏻‍♀️💕

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

今さらのコメントごめんなさい!
私も育児向いてないってずっと思ってます😭
今もうすぐ1歳で多分来年4月にしか保育園入れないのでそれまで自宅保育ですけど、向いてないと思い続けてる私でも結果的に良かったなと思ってます😭
向いてなさすぎて今もしんどい時ありますけど、貴重な時間を過ごさせてもらっているなともしみじみ感じてます🥲

これがあと1年以上続くと思うと長すぎて途方に暮れますよね😅
私も今こんなこと言えるのは長くても来年3月までって分かってるからですし💦
とはいえ実際に今私は1年以上そばにいられてよかったと思っているので、お仕事やご家庭の状況的に大丈夫そうであれば1歳4月の入園も良いと思いますよ〜✨

• まき

まき

コメントありがとうございます!🥲

そう言っていただけて安心しました🥲
    ちなみに、年度途中の保育園の申し込みは誕生月の入園のみされましたか?

0歳4月に入れる可能性は、自分の中で消えてきたのですが、やっぱり1歳4月まで育児が続くのは先が長いので、年度途中で入れられないかな〜と考えています😂

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

元は誕生月の12月の予定でしたが激戦区なので役所の方から半年間落ち続けると加点されると聞いて、1歳の4月には絶対入れたかったので10月から申し込みました!
入りやすい地域であれば入れたくなったら申し込むで良いと思いますよ🥹

離乳食始まったり夜泣きしっかりするタイプだったりするとむしろ今入れるのはキツイなって思うかもしれないので流れに身を任せても良いかもです☺️
ちなみに離乳食は働いてたら朝晩限られた時間の中で準備→食べさせる→片付けするのと、友達は睡眠時間削ってストック作りしてると言っていて大変だなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!
    返信するところ間違えました😵‍💫

• 12月17日
  • まき

まき

ご丁寧に返信ありがとうございます!😭

そういう加点のされかたもあるんですね!私の住んでる地域もその加点方式なのか今度確認してみます!🙏✨️

離乳食と、夜泣きのことも考えると働きながらは大変ですね😰
    具体的に教えてくださったのでイメージしやすくなりました!!
    ありがとうございます!😭💕

• 12月17日