※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結弦ママ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が頭を何度も打つけど大丈夫でしょうか?チャイルドシートに乗せられない経験ありますか?安全な方法はありますか?

7ヶ月の息子なのですが、つかまり立ちを起きてる間はほぼしていて、一日に何度も頭を打ちます😭

ヘルメットを購入してつけさせてるのですが、最近は汗かいたり、よだれでベトベトなってかわいそうで一瞬外すとそのタイミングで転びます。

ベビーカーやチャイルドシートをかなりの勢いで拒否していて、乗せようとすると、物凄い速さで寝返りをして身体を反る為、乗せることができない時が多々あります。

質問したいのは2点あって

一つは、一日何度も頭を打ってるけど大丈夫なのでしょうか? 普通に笑って元気にしてますが、心配です。
皆さんのお子さんは、どんなですか?

もう一つは、チャイルドシートにどうしても乗せれなくて困った経験ありますか?
ある方はどうされていましたか?

子供の病院や私の病院などで、日中子供と私二人で出かけなければならないことが多々あり、車移動が必須なのですが、最近どう頑張ってもチャイルドシートに乗せれません。
ゴキブリのようにすり抜けて暴れます。
諦めて抱っこ紐をして運転するしかなかったりします。

でも、事故とかあったら本当に大変なのでどうにかしたいです。何かいい方法はありませんか?

コメント

mayu47

まだ足元が不安定だから、何度も転倒するし、心配になりますよね。うちの子も今でもよく頭をぶつけますが、熱が出たり急に鼻水が出たりしない限りは大丈夫だと言われたことがあります。
ヘルメットはよだれでベトベトになるとのことですが、リュックタイプで頭を守るものはどうでしょうか?
チャイルドシートは、うちも一時期シートベルトから抜け出して運転するのが怖かった時期がありましたが、元々備え付けてあったベルト同士を繋げるパーツ?みたいなものがあったので、それを使うと最初は嫌がりましたが徐々に落ち着いて座るようになりました。

• 結弦ママ

結弦ママ

コメントありがとうございます。
    熱や鼻水はないです。なんだか安心しました。ありがとうございます。
    リュックタイプも考えたのですが、後ろに必ず倒れるわけでなく前や横からも倒れるので(>人<;)
    チャイルドシートは、ベルト同士くっつけるのもしてるんです。
    しっかりシートベルトしても抜け出します。そして暴れるのでまだ、抜け出した時の方が怖くて抱っこ紐して運転になってしまってます。
    いけないとはわかってるんですが、シートベルトを押さえつけてしたくてもできない日もあります。暴れ方が酷すぎて一人の力では抑えながらシートベルトに追いつかないのです。身体を沿って上に逃げてしまい、頭がはまって首をつりそうになるんですが、それでも暴れます😭😭😭

• 6月26日
ひなママ

うちも同じくらいの時からつかまり立ちブームで何度も転んでました😅
パパは心配してヘルメットしようって言ってましたが、自分達の頃は無かったしなーと思って購入はしませんでした😅
何かの角にぶつかるような位置には立たせないようにしたり、床にクッションマットを敷いたりしはしました(*^^*)

チャイルドシートの方は、うちは車必須の地域に住んでるんですがやっぱりギャン泣きで拒否した時期もありました。
でも心を鬼にして泣こうが喚こうが座らなければならないと諦めるまで泣かせていました(*_*)
本当に何かあってからでは遅いので、可哀想ですが押さえつけてでも乗せました😅
今は好きなDVDつけてればずっとご機嫌です(*^^*)

• 結弦ママ

結弦ママ

やっぱりクッションマットとかしかないですよね〜どこまでもウロウロするようになってしまって、同じところで立ってくれてたらいいんですが😱

泣いて喚くだけならいいんですが、力任せに乗せようと押さえつけてもシートベルトをつけることができないときもありますし、シートベルトつけててもきつくしてもくねらせて、ゴキブリのように出でくるんです(>人<;)
    保健師さんにも見せたら驚いてました。普通抜けれないよね?って
    機嫌悪いとそうなっちゃうので運転中に抜けてしまうのも怖いんですよね。

保健師さんに聞いたところ、どうしても赤ちゃんが泣き喚きどうしようもないときは、チャイルドシートに乗せなくても大丈夫って一応交通ルールにあるそうです。

でも抱っこしながらいいとは聞いたことないからねー困ったねーで終わっちゃいました。

どうしようもないものはどうしようもないですね😭😭

• 6月26日
はーちゃん

マットひいてなるべく衝撃が弱くなるようにしていました。うちもよくつかまり立ちをして、後ろに転んだり横に転んで口を怪我したりと色々ありました。
転ぶことで痛みを覚えるので上達すると聞きましたよ!

チャイルドシートは、抱っこの状態からそのまま無理やりチャイルドシートに押し付けて乗っていました。泣きつかれることは泣くずっと大泣きか、下の子の時に脱走されました。どんなにギュウギュウにしても腕はすぐにはずしてしまいます。
うちの子には効きませんでしたが、お菓子やDVDでつりました。

• はーちゃん

はーちゃん

どうしても行かないといけない予定以外はやめたり、スーパーまでは歩いたりしていました。

• 6月26日
  • 結弦ママ

結弦ママ

すいません、返信下に書いてます😥

• 6月26日
結弦ママ

抜け出すのうちの子と同じです(>人<;)
運転中に抜けだされたら大変ですよね?うちはまだ7ヶ月なので、つかまり立ちとかはできても綺麗に動いて座ったりは出来ないので、後ろで暴れて抜けだされるとそれこそ事故しそうでもう乗せれなくなってます😭😭

ちび➰ず

泣いて、嫌がれば諦めて、抱っこして車に乗ってくれると認識しだしたのかもですね
でも、泣いても、無理にでも乗せないと、事故したときに子供さんを自分のクッションにするんですか?
飲み物とかお菓子や玩具で気をそらせたり、DVDをつけたりしてました
後は、ベルトが緩んでると抜けやすくなるので点検する

ヘルメットの方は、痛いと認識して手をついたり、受け身ができたりするので、あまりつけない方がいいのかなっと思いますよ
頭を打っても、角に当たったりしなければ、ほぼ大丈夫と病院の先生は言ってました。
でも打った後の経過観察は充分にしてます。