※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母子分離不安でしょうか?年少4歳になったばかりの娘です。幼稚園にはプ…

母子分離不安でしょうか?

年少4歳になったばかりの娘です。
幼稚園にはプレの時に週一母子同伴で一時間通っていました。
最後の方で母子分離があったのですが、かなり泣いていました。
幼稚園入園後も泣くだろうなと思っていたのですが、意外にも今日まで一度も泣かずに通えています。でも緊張した面持ちでバスに乗る感じはあります。
支度が遅いときに幼稚園お休みするの?!と聞くと、行くーー!と笑顔で答えて着替えを急ぎます。

しかし幼稚園では先生にべったりめで、自由時間はお友達より先生が割と好きな感じです。
それでも夏休み明けから、前までお友達が来ても先生の陰に隠れていたのが一緒に遊んだりお弁当を食べるようになってきたと聞いています。

運動会やお遊戯会は緊張しているなと感じる場面はありましたが、泣くことなく笑顔多めでみんなと同じことをして過ごして終えることが出来ました。

しかし家だと、
・朝起きたときはママー!と泣いて私を呼びます。大半朝はパパじゃなくママがいいとパパを拒否します。
お風呂などはパパと入ります。
・いつも行く公園でも私にべったりです。同じ幼稚園やクラスのお友達がいても輪に入ることなく私と遊びたがります。
一緒に遊ぼうとお友達が誘ってくれても、ママもと言ってなぜかお友達と娘と私で遊びます。子どもと1秒も離れられない私は、他のお母さん方は離れたところでお子さんを見守りながら談笑できるのが心底羨ましいです。笑
・家では妹と2人でごっこ遊びを楽しむことも沢山ありますが、なぜか最近ママと遊ぶを求めることが多いです。

私がトイレや2階に行っているときに生存確認はされますが、3歳以降は離れても平気にはなりました。

私としてはみんながお友達と遊ぶ中で、娘はその中に入らず私にべったりなところがもしかしたら…と心配でたまりません。
母子分離不安や発達障害の可能性もあるのでしょうか。
つたない文章ですみません。宜しくお願いします。

コメント

チョッピー

分離症と言うか、家に妹とママが仲良くしている中、外の幼稚園に追い出された気持ちが強くなっているのかなって思います。💦
妹さんがいない環境なら又それはそれで変わったと思いますし、上に兄弟が居たらもっとすんなりいっていただろうし〜その子その子環境は違うので周りの子とは比べられないかなと…😅

幼稚園で頑張っている分、たくさんおうちに帰ってきたらママに甘えさせてあげたら良いのかなと…🍀🩷