※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の自転車って貸し借りしてますか?公園遊んでたらたまたまお友達に会…

子供の自転車って貸し借りしてますか?

公園遊んでたらたまたまお友達に会い、うちの子の自転車を乗りたいと言い出しました。
うちの子は『貸してあげる!』って感じ、
私は『うーん大丈夫かな…けど本人がいいと言うなら…』と思いつつ様子見してました。

けど自転車持ってない子だったので操作を誤り自転車ごと転倒💦
相手の子のお母さんも流石に辞めさせてくれるかなと思ったんですが『こらこら!もう辞めときなさい』と言うもお友達は言うこと聞かずその後も乗り続けてました…。

ちなみに子供にはありがとう〜って言ってたと思いますが親である私には一切『自転車借りていい?』とか謝罪、感謝はありませんでした。

その場では何も言えなかったんですが家帰ってからすごくモヤモヤしてしまって😭

これって私が細かすぎるんですかね…?

コメント

みんてぃ

乗れる子ならアリですが、乗れない子なら無しだと思います💦その感じだとヘルメットもなしですよね…

• ママリ

ママリ

もちろんヘルメットも無しです…💧
    しかも下の子も乗り出してしまって…💧
    転けた時点で私もやんわりと『ちょっと危ないかもね〜』なんて言ってみたんですがやめてくれなくて😭

我が子には自転車乗る時絶対ヘルメット、初期はプロテクターまでさせてたので価値観の違いにひたすら引いてました…

• 1時間前
初めてのママリ🔰

えー、嫌です😭😭😭

自転車傷ついても嫌だし、何より親と親同士が謝罪もお礼もないのが無理です、、。

自転車は子供のだけど、それを買ったのは親なので、、お礼や謝罪はすべきですよね。

またあったらこないだ壊れてて修理に出したばっかりだからごめんねって匂わせます。笑

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    まだ親同士で謝罪、お礼があれば『いいよいいよー』ってなってたんですがそれがないのが人として本当無理…ってなりました。

しかもじーじ達に買ってもらった結構高い自転車で思い入れもあるし、その話をしてもなお乗らせてました…😇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

追記

実際、帰り道で自転車がギーギー言うようになっててその子が転けたせいなのかうちの子の使い方が悪かったのか分からずモヤモヤが増してます…
    相手の親に何か言うべきですかね…?

• 58分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それは尚更嫌ですね、、でも断りにくいですもんね😭

貸してしまった以上は、壊れたんだけどとはいいませんが、次回また言われたらこないだ壊れちゃって直したからごめんね〜貸せないんだって伝えます。子供にも説明します😭

• 28分前
はじめてのママリ🔰

乗り物系は無理です💦
高いし傷つきやすいし🚲それで怪我されたらこちらまで悪くなるし。借りたいとも思いません。

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    しかも自転車とかキックボールとか年齢上がるごとに危険度、金額も跳ね上がるので今後乗り物系の貸し借りはやめようと思いました💧
    実際、この親子と別れてから自転車がギーギー言うようになってて💧
    これもその子が転けたせいなのかうちの子がやったのか分からずモヤモヤしてます…

ちなみにはじめてのママリ🔰さんなら相手の親に何かいいますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度貸してしまうと何かあった時に弁償して!とも言いづらいですしね…。
    こちらからは今回のことは言いませんが、次貸してと言われたら「なんかこの前貸した時から調子悪くて。危ないから貸せないんだ〜」とか言っちゃうかもしれません。

• 52分前
  • ママリ

ママリ

言ったところでこちらがいちゃもんつけてるみたいになりかねないですもんね💧
    向こうから何か言われたらそのように言ってみようと思います!

うちの子にも貸し借り禁止の話をしたのでもうないことを願います💧

• 45分前