※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハイハイ セルフお座りしない来週で11ヶ月になる男の子を育てています…

ハイハイ セルフお座りしない

来週で11ヶ月になる男の子を育てていますが、8ヶ月から
ずりばいができるようになり、そこから進展がありません

お座りも座らせると安定して座ってくれますが、自分では座りません

ハイハイを促すという親の身体やクッションなどを登るような機会は作っていますが他に何かしてあげれることはないでしょうか?
自分の関わり方が下手で発達できてないのかなと悩む毎日です

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で、同じことを悩んでいました。ハイハイはまだできません😅
お座りは自分からしないなぁと思っていたのですが、四つん這いからたまたま?お座りの姿勢にできた時があって、そこから頻繁に自分からお座りするようになりました!
四つん這いの姿勢はされますか?
その瞬間にお座りの姿勢にさせてあげるとやり方がわかるのではないかな?たと思います!
腰が据わっているならお座りできる筋力もあると思うので、本人のやる気ときっかけ次第だと思います😊
ハイハイも同じように練習していますが、全然する気配なしです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

四つん這いの姿勢もしないです💦
    お尻?腰?も上げず、時折腕をピンと伸ばして上体だけ上げる姿勢はとりますが💦
    きっかけがないと自分での座り方がわからないんでしょうね💦

• 42分前
はじめてのママリ🔰

追加で、うちはハイハイする前につかまり立ち、伝い歩きを始めてしまったのでハイハイしないかもしれません🫠それはそれで心配です🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかまり立ち、伝い歩きされてるんですね🥺

ちなみにつかまり立ちは何か前兆みたいのはありましたか?
    高めのものを取ろうとするとか?

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです👶
    ハイハイを促すためにソファの上など高めに好きなおもちゃなどを置くといいよ!ってアドバイスもらったのでそうしてました!
    が、うちの場合はそうしたら四つん這いから足で立ってつかまり立ちするようになってしまいました、、🙂笑

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイ促すのに高めのところにおもちゃなどを置いたらいいんですか😳

たまたまリモコンなど興味のあるものを取りたくてソファーに手をかけるのですが、上体だけ上がって足腰はついてこず😅

• 27分前