※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
ココロ・悩み

支援センターや保育園の送り迎えなどで会うママさんとの会話に悩んでい…

支援センターや保育園の送り迎えなどで会うママさんとの会話に悩んでいます。

話しやすい方とは自然に話せるのですが、「何を話そう?」と困ってしまうことも多いです。

特に、子どもを褒める流れって難しくないですか?👀

例えば、相手のお子さんが目がくりくりしていて可愛いと「目がくりくりで可愛いですね!」と言うことがあります。でも、うちの子は一重なので、相手も「ありがとうございます」と言ったあとに返しづらいだろうな…と思ってしまいます。

逆に、うちの子は色が白いので「白くて可愛いですね」と褒めてもらうことがあるのですが、私も「ありがとうございます」くらいしか返せず…。しかも褒めてくださる方は、お子さんが色白ではないことも多く、相手の雰囲気によっては「健康的でいいですよね!」と言ったりもしますが、基本何となく気を遣ってしまいます。

見た目だけでなく、発達や離乳食なども「早い・遅い」「食べる・食べない」と比べる話になりやすくて、同じ状況じゃないと噛み合わず話題にしづらいなと感じています。

「最近ハマっている遊びはありますか?」なども思いつきますが、低月齢だとまだ難しかったり…。

みなさんは、初対面のママさんや、送り迎えで少し話すくらいの関係の方と、どんな話題で会話していますか?

子どものことでも、ママ自身のことでも構いません。「これはよく使うよ」「意外と盛り上がるよ」という話題があれば教えていただきたいです!

コメント

えるさちゃん🍊

お家近いんですかー?とか
保育園行ってますかー?とか聞いてますかね🤔

はじめてのママリ🔰

持ち物とか服装とか、身に付けてるキャラクターとか「物」が無難だと思います!
見た目褒めると逆にコンプレックスとかもありえるので、とりあえず服が似合ってるとかおしゃれとかそれうちも好きなんですーとか言っとけば角立たないです😂