※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリマリ
家族・旦那

かなりメンタルやられてるので厳しい言葉は控えてもらえると助かります.…

かなりメンタルやられてるので厳しい言葉は控えてもらえると助かります...↓の出来事がありました。皆さんだったら今後、実母にどう振る舞いますか?

現在、切迫早産で自宅安静中です。実母が泊まりで手伝いにきてくれています。実母が、実父の生活が心配なため帰りたいと言ったため、「今までありがとう。心配なのは最もだよね。私はお願いしてる立場なので、帰る時期は実母が決めていいよ。」と伝えました。

会話が終わったと思ったら、実母から「稼げる時期なのに仕事を休んで手伝いにきた。周りはあなたのために頑張ってる。」と言われました。私は心身共に体調が良くない日が続いていたため、「もちろん理解している。でも、そんな事を言われると罪悪感でいっぱいになる。あえて今、言わないで欲しい。」と伝えたところ、「それは間違ってる!自分の事ばかり考えて!感謝が足りない!」と非難されました。それに対し、「私がどう思うかまで否定しないで欲しい。」と言うと実母はヒートアップし「そんなのおかしい!!周りの苦労を分かってない!」と...

実母は感謝の言葉を求めるタイプなので、事あるごとにお礼は言ってきました。ですが、実母の態度(急な不機嫌、他責思考、自分の都合の良いようなウソをつくetc..)に疲れていたこともあり、私もプツンとキレて特大の癇癪を起こし「もう帰れ!!」と大声で叫んでしまいました。(実母が帰る時期の話までは、冷静に伝えていましたが...)

もともと実母は感情で動くタイプで、毎回言う事が変わります。それに私も疲れていました。

今後の対応など、何でもいいです。アドバイスいただけると助かります。

コメント

ラティ

ママリマリさんが、今後どうしたいか
かなぁって思います😊
私も 妊娠中母と大喧嘩しましたが、
私は今後もいい関係を続けたかったので、冷静になった時に私も言い過ぎたなぁと思い電話で謝りました。
(外出中で喧嘩しながら親を実家に送迎後、帰宅で💦)

親の態度に疲れるのもお察しします🙂‍↕️
私の親も結構 感情的なタイプだと思うし、我も強いです笑
親はこうだって割り切って対応してます。

• ママリマリ

ママリマリ

落ち着いた時にちゃんと謝られるの凄いです😭うちの場合、謝ると「ほーら、あなたが間違ってた。私は正しい。」となり周りに言いふらされます。

長男はおばあちゃん(実母)のこと大好きだし、懐いているのですが私の心がもう限界で...でも頼らないと生活回らないし...

今回も最初は割り切って対応してたのですが、どんどん責め立てられてプツンとキレちゃいました笑

根本的に実母と合わないんだなぁと痛感してます。

• 4時間前
  • ラティ

ラティ

まぁ割り切ってても 責め立てられると
    プチン!ってなりますよね!
    わかりますよ😂
    売り言葉に買い言葉状態です←

• 4時間前
  • ママリマリ

ママリマリ

私も「お前が間違ってる!」と言われたので「もう帰れ!」とブチギレちゃいました😂私がお願いしてる立場なのに...そしたら実母は「帰れって言われたから帰る!私はこんなに尽くしてるのにー!!」と泥沼になりました笑

• 4時間前
  • ラティ

ラティ

お母様の気もちも、わからないわけじゃないので 複雑ですね🥺

お互い気持ちを伝えるのも難しいですね😌勉強勉強🙌

今はゆっくりしましょう😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠中なのにお疲れ様です、、、

私の実母も似たようなタイプです。
感謝を求める、見返り求める
やってやったことはすごいことのように
言ってきます。
もちろんこちらも感謝の気持ちもあるけど
そればっかり主張されたり
こっちの気持ちは考えないみたいなことが
重なりしんどいですよね。
というかまともな話し合いができたことないです。
一方的というか。

切迫早産ということで
実母さんを頼ったんだと思いますが
今後はもう何があっても頼らない
みたいな気持ちの方が楽になるかもしれません。

関われば、また同じような繰り返しかと思います。

私も何度も同じような経験して
そのたびに気持ちが膨れ上がって
今は絶縁です、、、

ご主人に頼ったり
とにかく手を抜いて家事をして
あともう少しの妊娠生活無事に終わることを祈ります🙏

• ママリマリ

ママリマリ

まともな話し合いが出来ないの物凄く分かります😭別件で話してるのに最終的に実母の大変さ、被害者話、まわりの愚痴を言い最終的に「だから私に感謝して」という結論に持っていきたがります。「弟夫婦はこんなに感謝してる」「あなたは自分勝手で何も分かってない」「私がこんなに心配してるのに」と罪悪感を植え付ける言葉をジワジワと言ってきます。

こんなに傷つくなら絶縁したいと思う反面、育てたれた恩やその他の親戚付き合いは手放したくない気持ちがあり、葛藤してます。どうせ実母が周りに「娘にこんな酷い仕打ちをされた。私は可哀想」と言いふらすのが目に見えますが...

はじめてのママリ🔰さんは絶縁状態とのことですが、後悔とかありましたか?また他の親戚付き合いはどうですか?

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じタイプの母親ですね。
    この世で一番苦労してるのは
    この私って感じじゃないですか?笑

もちろん絶縁したら
    周りに言いふらすだろうなと思ってました。笑
    案の定やってました😂
    それも全て見越した上での絶縁です。

私はメンタルがやられちゃって
    母から電話かかってくるだけで動悸したり
    とにかく言われた言葉がもう
    頭から離れずしんどくなってしまいました。

親より連絡取らなきゃいけない
    親族なんていないと思うんですよね🤔
    連絡きたって無視したらいいと思うし。
    私が連絡とってるのは兄と
    親戚の中でまともないとこ1人だけです。
    でも2人とも頻繁に連絡取ってるわけでもなく
    ほんとたまーにだけです。

絶縁して、後悔はほんとないです
    自分の精神が安定したなと思います。
    親とあのまま繋がっていても
    この数年間でモヤったりまた嫌なこと
    言われた数の方が多かったと思います。
    親だからなんて思わなくていいですよ。
    ママリマリさんの親も
    自分の娘が切迫であるときに
    支えてあげよう
    無理な負担なくしてあげようと
    普通の親なら思うと思うんですよね。
    私も娘がいるので
    そうなったら力になってあげたいし
    責めるような言葉は言いたくないし。
    妊娠出産の大変さわかるからこそ
    手助けしてやりたいなと思いますが
    常に自分が一番の人たちなんですよね、
    私たちの母親は。

そこから、ズレてるんだと思います。

自己愛性パーソナリティ障害
    っていうのがあって
    それ一度調べていただければ
    母親にすごく当てはまると思いますよ😅

• 3時間前
  • ママリマリ

ママリマリ

はじめてのママリ🔰さん 
    同じ苦しみを共感できて心が救われます😭
    「私は可哀想なヒロイン。周りが全て悪い。」って感じの母親です笑

小さい頃は気づきませんでしたが、「私の苦労をあなた分かってない。親不孝。」とずっと言われ、コントロールされていたと思います。自分の思い通りに私が振る舞わないと機嫌悪くなって、突き放す...

子どもを持った今は、「あれ?私は実の子に対して見返りや感謝なんて求めずに助けたいと思うけどな」と客観的になってきました。

はじめてのママリ🔰さん、メンタルやられるまで耐えてきたんですね。本当にお辛かったと思います。確かに親より深く関わる親族っていないし、残りの人生で会う回数なんて限られますよね。それよりも今の家族、環境を大切にした方が合理的でした😂

「あなたが心配」「あなたの為を思って」という都合のいい言葉を並べて、結局は私を思い通り(感謝されたい、自分の居心地良く過ごしたい、嫌な事は避けたい)にしたいんだなと少しずつ分かってきました。

出産まで不安ではありますが、なんとか耐えて産後も実母に頼らず過ごす決心がつき始めました。身体はツラいかもしれませんが、メンタルはだいぶ安定しそうです。

自己愛性パーソナリティ障害
    軽く調べてみました😳物凄く実母に当てはまります笑 今まで私が母の愛だと思わされてた事は全て母の自己満足の材料だったのだなと...

• 40分前