※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の行事が多くて大変ではないでしょうか。今月は4回もあり、連日通うことになったり、園外の大きな行事もあるようです。

幼稚園2人いると行事だらけで思ったより大変じゃないですか?😂
今月は4回もあります🙂‍↕️
色々被ると流石にきついです
今月は行事の間隔が狭いため連日通うことになったり
大きい行事で園外とかあったりです😵

コメント

まま

去年まで幼稚園だった幼稚園型認定こども園に子どもたちを入れてますが、保育園とは違い行事の多さにびっくりしました😂3人いるので3人分の行事がどさっと入ってくるとなかなか💦
仕事もしているのでやばいです😂

うちも参観日と発表会とか、遠足と参観日と運動会とか、被る時期は被ります。

ただ、うちの場合は参観日は2日間に分かれてるけど同じ日にしてもらうし(日にち指定制)、発表会も12月にあるほうは同じ日なのでまぁいいかなーって感じではあります。2月の発表会は4日間に分かれてて直前にならないと日程が変わらないのに加えて、その4日間の中に小学校の授業参観があるので、そっちと被ると午前は幼稚園、午後は小学校になります。

参観日は毎回幼稚園と小学校の時期が被ってるので幼稚園児同士の行事被りより幼稚園と小学校の参観日が被るほうが面倒くさいです🥲働いてるママさんは続けて休まないといけないのが大変そうだなと思ったり、これが全員小学生になったら1人15分ずつになるのでそれもそれで被るのは残念だな…と思ったりもします🤣

退会ユーザー

ちなみに私はほぼ毎日暇してるので、行事で外に出るのは嫌いじゃないしそこまで大変でもないです!未就園児を連れて行事に行くほうが嫌だったかもしれません😂

• 12月8日
星

わかります🤣🤣
パート休みまくりです🤣