子供が1歳になる前に夫の異動が決まり、私も復帰間近だったため、現在夫…
子供が1歳になる前に夫の異動が決まり、私も復帰間近だったため、現在夫の単身赴任で私は子供と地元に残り暮らしています。
(夫の会社が手当も薄く、赴任手当も夫の一人暮らしの住居の家賃で消えてしまうため、単身赴任のメリットはありません)
私も正社員の為、今の会社の条件も良く、帯同するには退職しなければいけないためこちらに残ることを決め、もうすぐ一年経ちます。
なんとか踏ん張って子供と2人での生活をしていますが
ここに来て上司のパワハラがとてもしんどくなってきました。お局が2人おり、他にもいた女性の社員さんはお局からのいじめで退職していきました。
残るはお局+私の3人で今仕事を回していますが、どうやら他にいないからターゲットが私に向いているようで、仕事もまともに教えてもらえない。隣の席にいるのにメールでお局2人から指摘(メール文もとても口調がきつく、なぜかお局どっちかがCCに入ってます)
仕事中も常に2人で誰かの悪口を言って挨拶も無視されるため、もう踏ん張ってきましたが心が折れそうです。
旦那の単身赴任先に家族帯同すると家賃補助が6万ほど出るようになり、私も退職し子供と赴任先へ行こうと思っていますが、子供の転園だけ気掛かりです。
2年後くらいには(子供が年中くらいまでには)永住する場所を決めなければと思っていますが、
事情があり地元で戸建てを購入したいと思っています。
子供は今の園→転園→地元に帰って来た時に通う園
と2回転園することになりますが、
年中くらいまでに戻ってこれば特に問題ないのでしょうか😭
(小学校は年長からのお友達や知ってるお友達がいた方が子供からしても安心だよとよく聞くので)
- 初めてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ふ🍵
お子さんの性格によるかなと思います。
今はまだそこまではっきり特性がわからないかもしれませんが、例えばあまり人見知りや場所見知りが少ないとかあっても少ししたらすぐなれるとかだったらそんなに気にしなくてもいいかもしれませんが、母子分離不安があるとか特定の先生にしか懐いていないとかそういう傾向があると、環境が変わった時に不安定になる可能性があります。
とはいえ年中くらいまでには定住するおつもりならそこまで気にしなくてもいいようにも思います。なんだかんだ子供は大人より環境に慣れるのが早い気がします。
コメント