はじめてのママリ🔰
関節リウマチ経験者です。RFが高くても、症状がなければリウマチではありません。ただ、症状があるなら、RF値が基準値以上であれば関節リウマチ確定、そしてRFが高ければ高いほど今後の病状が重くなる見通しが立つという指標だそうです。全てリウマチ専門医に聞きました。なので症状がなければリウマチではありません。
リウマチはちょっと関節が痛いかな?とかではなく、本当に我慢できないくらい痛いです。悲鳴を上げる時も、動けない日もあります。突き指とか疲労で腰が痛いとかそんなレベルでない故、症状が出て気づかないってことはあり得ないとおもうので、ママリさんは大丈夫だと思います🙆
はじめてのママリ🔰
何度もすみません。ネット上にあるふかや内科リウマチクリニックという病院のブログにこんな記載がありましたので念のため載せておきます。やはりリウマチは数値よりも症状ありきの疾患だそうです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
安心しました☺️
様子をみて念の為検査には行こうと思います!
気持ちが楽になりました🥲✨️- 24分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
E判定 要精密検査となっていましたが、やはり必要ですか💦?
検査費用どれくらい必要になりますか?
はじめてのママリ🔰
症状がなければ再検査は必要ないのでは?と私は思いますが、私は素人なので、ご心配なら整形外科とかリウマチ専門医のいるクリニックに行ってみるのもいいと思います。ネット上にあるクリニックのホームページでも、RF値は健康な人でも陽性の値になる人がいるし、リウマチの人でも陰性の人もいるのでこれだけではリウマチと判断できないと書いてあります。
再検査するとしたら、検査はおそらく採血とレントゲンです。採血をして、健康診断で見たR F値、炎症の値のCRP値(こちらは体の中に炎症があれば高くなるので例えば胃腸風邪とかでも上がります。)、抗CCP抗体、MMP3という値を見ると思います。リウマチかどうかはこの四つの値とどんな症状が出ているかを総合的に見て決まります。レントゲンは、リウマチで破壊されやすい手などの小さな関節を撮るとおもいます。費用はわすれましたがトータル5000円くらいかな?と思います。
しかし、症状が一切ないなら、先生が採血もレントゲンも必要ないよ、とおっしゃるかもしれません。
コメント