※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

隣りの家の子どもと最近仲がいいのですがこの前隣りの家の庭でその子の…

隣りの家の子どもと最近仲がいいのですが
この前隣りの家の庭でその子の親に結構強めな口調でうちの子が怒られました。
自分だったら全然気にしないことで怒っていたので
人って価値観違うなーと思いました。
今後も付き合うのにもう少し優しく注意できないのかな。
子どもも怒られたことを気にしてうちの庭でその子と遊ぶようになりました。
わたしとしてはまた何か気に障るようなことをしてしまうのではないかとか気をつかうのであまり遊ばせたくありません。
どうしたらいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

何をしたかによるかと思います
人を傷つけたとかそのお家でマナー違反?したとかそういうのがあれば言われても仕方ない
でも単純に好き嫌いとかで言われてるんなら付き合わないとかですかね
あと子供に聞きます
嫌な気持ちで付き合ってないか

はじめてのママリ🔰

隣の家の方だったら、逆にこれから先も付き合いがあるってことですよね🥺
他所のおうちでの出来事なので、まずは親の自分がすみませんでしたって謝って、「自分にとっては大したことなくても気にする人もいるんだな」って子どもも学ぶ機会になったかなと思うようにします。
詳しいことは文読んだだけではわからないし、それこそ価値観の違いかもしれないですけど、私はわりと我が子に教えてくれたり叱ってくれる人って有難いなと思う方なので、お隣さんですしなるべくポジティブに考えます!

お子さんが、お隣の子どもと遊びたい!って感じなら、お隣の方の了承取って自分の庭で遊ばせますかね😌
自分がストレスになるなら、無理に遊ばせる必要ないと思います✨

ママリ🔰

こうやって思う方いると思うので余程じゃないと他人の子注意ってできないです。
何をしたかにもよるかなと🤔
まず子供に聞いてみます。嫌な気持ちで遊んでないかどうか。