2歳半の男の子です。友達の子供と、私の子供の気が合いません。もう少し…
2歳半の男の子です。友達の子供と、私の子供の気が合いません。もう少し成長したら、仲良く遊べるようになれるものでしょうか?
私には2人の友達Aさん、Bさんがいます。妊娠前から仲良しです。同じ年に子供を産み、子供の誕生は1ヶ月違いくらいで、みんな二歳半の男の子です。
旦那さんも入れて3家族で、3、4ヶ月に一回くらい遊んだりします。2歳になり、子供の我が出てくるようになって、おもちゃの貸し借りなどで喧嘩っぽいのが発生してきました。
そのため、誰かの家ではなく、公園など外で遊ぼうとなりました。
砂場で遊んでいたところ、私の子供は、山を作りたい。Aさん、Bさんの子供は作った山を壊したい、という感じでした。
私の子供は何度壊されても「一緒に山つくろう!」と2人の子供に呼びかけていたのですが、友達の子供は私の子供が作った山を踏んだりして遊んでいました。
私の旦那さんも一緒に砂場で遊んでいて、子供と一緒に山を作っていましたが、「正直なところ、作った山を壊されるとイラッとするよね」と言っていました。友達の旦那さんは「壊しちゃダメだよー」と子供達に言ったりするのですが、特に止めたりはせず。。。
私は下の子の面倒を見ていたので、その場には居合わせず、帰り道に旦那さんからその話を聞きました。
私の子供はAさんとBさんの子供の名前を出して、「〇〇君、イヤー」と帰り道にボソッと言っていました。
この砂場の件だけでなく、私の子供は1人で黙々とブロック作ったりするのが好きで、Aさん、Bさんの子供と遊びかたが違うため、気が合わない感じです。
3人で公園を走り回ってたりする時は楽しそうだったので、今度は、水族館や動物園に行ったり、砂場のないアスレチック系の公園に行ったりすれば問題は無いかもです。遊ぶ頻度もそんなに多くは無いですし。
一方で、子供同士が気が合わなそうな気もるので、このまま家族ぐるみで遊び続けるのも可哀想かもとも思います。
二歳半という年だと子供同士で話し合ったりも出来ないし、もう少し成長すればまた関係性は変わるのでしょうか?
私の子供にAさん、Bさんの子供と、また一緒に遊びたいか、聞いてみたほうがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も似たような事がありました😭
私は昔から仲のいい友達のお子さんでしたが、息子が嫌な思いするのにわざわざ会う必要あるかな?とか、友達の対応にもモヤモヤしたりして、フェードアウトしました💦
子育てしていたら子どもを介して出会いもあるし、合わない人たちと無理に付き合う必要ないと思いますよ🥹
コメント